レシピ一覧
主菜
-
みそおでん
かつおだしで煮た串に刺したおでんに、生姜のピリッとした風味を効かせた味噌を添えて。
-
里いも饅頭のだしあんかけ
里いも饅頭は電子レンジを使えば簡単!かつおだしの効いたあんをかけて、おもてなし料理に。
-
あじの梅だしロール
アジにチーズと海苔、梅干をまとめてロール巻きに。仕上げにパン粉とオリーブオイルをかけて、トースターで焼きます。
-
和風スコップコロッケ
スプーンですくって食べる、揚げないコロッケ。肉じゃがのような和風味でどうぞ。
-
かつおの和風サルサ
旬の鰹のたたきに、トマトを刻んだ爽やかなソースを添えたおしゃれな一品。
-
たけのこの揚げ煮
旬のたけのこがうれしい、ご飯によく合う甘辛い味付けの煮もの。お弁当にもおすすめ。
副菜
-
ふろふき大根のみそチーズかけ
だしをしっかり煮含ませた大根に、とろりとした味噌チーズだれをかけて。酒の肴にもおかずにも。
-
きのこみそ
「まごわやさしい」食材を取り入れた、簡単でおいしい常備菜。ごはんのお供や、おにぎりの具などにオススメです。
-
大根のみかん和え
むき身のみかんが美味しい、甘酸っぱい香りの冬の和えもの。箸休めにもおすすめです。
-
きのことベーコンのソテーサラダ
旬のきのこをたっぷり使った、ボリューム感のある簡単サラダ。
-
春菊の白和え
ごまの風味と春菊の香りがひろがる、定番の和えもの。
-
とうがんの炒め煮
冬瓜をエビと煮込んで、仕上げはトマトと梅干しで“さっぱり”と。冷やしておいしい夏の一品。
ご飯・パン
-
春野菜の混ぜごはん
ふき、にんじん、ごぼうなどの野菜と炒り卵を混ぜ合わせた、まろやかな味わいのご飯。付け合わせに春キャベツのヨーグルト和えを添えて。
-
ふきと鯛の子の炊き込みご飯
ふきと鯛の子を使った春を感じる炊きこみご飯。具材の煮汁も使って、うま味たっぷりに。
-
焼きレンコンの混ぜごはん
オーブントースターで時短!秋の食材を使った滋味に富んだ、ご飯との相性が絶妙な一品。
-
野菜たっぷりだしかけ茶漬け
小松菜や人参など野菜をたっぷり摂れる、かつお風味のだし茶漬け。前夜に準備をしておけば朝は簡単!新しい和朝食レシピ。
-
ぶりめし
ご飯に甘酒に漬けたブリをのせて、まずはそのまま味わい、次にかつおのかけだしを注いで食べれば、2度おいしい!
-
たけのこと菜の花の混ぜごはん
旬のたけのこと菜の花を合わせた、春を満喫できる混ぜごはん。