さつまいもと鮭の具だくさんみそ汁
さつまいもがほっこりおいしい、秋の具だくさんみそ汁。
20分
175kcal (1人分)
2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
鮭(切り身)
80g(1切れ)
さつまいも
100g(1/2本)
しめじ
50g(1/2パック)
ごぼう
30g
長ねぎ
20g
自然派思考だし かつお
3g(小さじ1)
水
400ml(2カップ)
みそ
30g(大さじ1・2/3)
鮭は4つに切る。さつまいもは皮をよく洗い、8mmの輪切りにして、水にさらす。
しめじは小房に分ける。ごぼうは薄い斜めの輪切りにして、水にさらす。長ねぎは小口切りにする。
鍋に水、さつまいもとごぼうを入れて中火にかける。さつまいもに火が通れば、鮭としめじ、
自然派思考だし
を加えて5~6分煮る。
鮭に火が通れば、長ねぎを加えてみそを溶き入れ、再び煮立つ前に火を止めて、器に盛る。