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旬の食材レシピ

きのこのだしバターパスタ

かつおだしとバターの相性がバツグンの、きのこスパゲッティ。パスタも電子レンジで簡単!

自然派思考だし かつお
調理時間 20分 エネルギー 473kcal (1人分) 食塩相当量 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

きのこのだしバターパスタ
材料:2人分
  • スパゲッティ 160g
  • 【A】
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  ・塩(ゆで用) 小さじ1/3
  •  ・オリーブオイル 小さじ1
  • しいたけ 30g(2枚)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • えのきだけ 50g(1/2袋
  • スライスベーコン 40g(2枚)
  • 青じそ(せん切り) 2枚
  • 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  • バター(有塩) 20g
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
下ごしらえ
  1. しいたけはうす切りにし、しめじは小房にわけ、えのきは根元を切り落としてほぐす。
  2.       
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4.       
作り方
  1. 深さのある耐熱容器に【A】を入れて軽くかき混ぜ、スパゲッティを半分に折って入れて、空気が抜けるように少し隙間を空けてラップをする。電子レンジで、スパゲッティのゆで時間にプラス5分加熱する。(※1)
  2.       
  3. 取り出してスパゲッティを軽く混ぜ、きのこ、ベーコンの順に重ね入れて、再びラップをして電子レンジ2~3分加熱する。(※2)
  4.       
  5. きのこがしんなりとして火が通れば、バターと自然派思考だしを加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味をととのえる。
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  7. 器に盛って青じそをのせたら、できあがり。
  8.       
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
スパゲッティや材料の火の通り具合を見ながら、加熱時間を加減してください。
      
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