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旬の食材レシピ

玉ねぎあんのあんかけチャーハン

新玉ねぎとトロッとした餡が濃厚な和風チャーハン。カニカマや大葉、だし漬けゆで卵が味のアクセントに。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 528kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.2g (1人分)

●調理時間に、[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬けを作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 528kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.2g (1人分)

●調理時間に、[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬けを作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

玉ねぎあんのあんかけチャーハン

材料:2人分

  • ■玉ねぎあん
  •  ・[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬け
     ⇒詳しい作り方はこちら
    玉ねぎ80g・ゆで卵1個
  •  【A】
  •   ・新たまねぎのだし漬けの漬け汁 100ml(1/2カップ)
  •   ・水 150ml(3/4カップ)
  •   ・しょうゆ 小さじ1
  •   ・かたくり粉 大さじ1・1/2
  • ■和風チャーハン
  •  ・かに風味かまぼこ 4本
  •  ・青じそ 4枚
  •  ・熱いご飯 300g(茶碗に山盛り2杯)
  •   └卵 1個
  •  ・サラダ油 大さじ1・1/2
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ

  1. 新たまねぎのだし漬け(ポイント写真①)は、漬け汁と玉ねぎ、ゆで卵を分け、ゆで卵は輪切りにする。
  2. かに風味かまぼこは1cm幅に切ってほぐし、青じそは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 【A】の材料を鍋に入れて混ぜながら煮ていき、煮立ってとろみがついたら、いったん火を止めておく。
  2. ご飯をボウルに入れて溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。(ポイント写真②)
  3. フライパンにサラダ油を熱して②のご飯を入れて、ほぐしながらパラリとなるように炒める。自然派思考だしとしょうゆを加えて味つけし、具も加えて炒め合わせる。
  4. ③のチャーハンを器に分け入れ、輪切りのゆで卵も盛る。
  5. ①のあんを再び火にかけて、だし漬けの玉ねぎを加えて温め、④にかける。

ポイント

  • 玉ねぎあんのあんかけチャーハン ポイント写真1
  • 玉ねぎあんのあんかけチャーハン ポイント写真2

[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬けの詳しい作り方はこちら