旬の食材レシピ
玉ねぎあんのあんかけチャーハン
新玉ねぎとトロッとした餡が濃厚な和風チャーハン。カニカマや大葉、だし漬けゆで卵が味のアクセントに。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 528kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●調理時間に、[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬けを作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 528kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●調理時間に、[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬けを作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■玉ねぎあん
- ・[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬け
⇒詳しい作り方はこちら 玉ねぎ80g・ゆで卵1個 - 【A】
- ・新たまねぎのだし漬けの漬け汁 100ml(1/2カップ)
- ・水 150ml(3/4カップ)
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1・1/2
- ■和風チャーハン
- ・かに風味かまぼこ 4本
- ・青じそ 4枚
- ・熱いご飯 300g(茶碗に山盛り2杯)
- └卵 1個
- ・サラダ油 大さじ1・1/2
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
- 新たまねぎのだし漬け(ポイント写真①)は、漬け汁と玉ねぎ、ゆで卵を分け、ゆで卵は輪切りにする。
- かに風味かまぼこは1cm幅に切ってほぐし、青じそは粗みじん切りにする。
作り方
- 【A】の材料を鍋に入れて混ぜながら煮ていき、煮立ってとろみがついたら、いったん火を止めておく。
- ご飯をボウルに入れて溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。(ポイント写真②)
- フライパンにサラダ油を熱して②のご飯を入れて、ほぐしながらパラリとなるように炒める。自然派思考だしとしょうゆを加えて味つけし、具も加えて炒め合わせる。
- ③のチャーハンを器に分け入れ、輪切りのゆで卵も盛る。
- ①のあんを再び火にかけて、だし漬けの玉ねぎを加えて温め、④にかける。