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[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬け

旬の新玉ねぎのおいしさが引き立つ作り置きおかず。ゆで卵も一緒に漬け込めば、美味しい味玉も楽しめる!

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
[作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬け

材料:4人分

  • 新玉ねぎ 250g(大1個)
  • ゆで卵(殻をむく) 2個
  • ■漬け汁
  •  ・酢 大さじ4
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・水 大さじ2
作り方
  1. 玉ねぎは芯を取り除いて1.5cm幅のくし形切りにする。(ポイント写真①)耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(※1)
  2.       
  3. 漬け汁の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
  4.       
  5. 保存容器に①とゆで卵を入れて②を注ぎ入れる。(※2)時々上下を返しながら1時間以上漬け込む。(※3)
  6.       
ポイント
  • [作りおき常備菜]新たまねぎのだし漬け ポイント写真1
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
加熱してから漬けると、辛みが抜けて新玉ねぎ特有のとろりとした食感が楽しめます。
      
※3
      
急ぐ時はポリ袋で漬けるのもおススメです。できるだけ空気を抜いて袋の口を縛ることで、漬け汁が材料に絡みやすく、早く均一に味がしみ込みます。
      
      
新たまねぎのだし漬けは、「あんかけチャーハン」」(⇒詳しくはこちら)や「サラダ」、「鶏のから揚げ」にも応用できます。
      

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