MUTENKADASHI.jp

株式会社シマヤ

レシピ一覧

お祝い、行事、イベントや行楽に大活躍。

1・2月

炒り大豆入りけんちんそば

無添加だし かつお

炒り大豆入りけんちんそば

炒り大豆や豚肉、根菜、豆腐を煮たけんちん汁を、そばのかけつゆに。節分に最適な一品。

粕みそ漬けのローストビーフ

無添加だし かつお

粕みそ漬けのローストビーフ

酒かすと味噌に漬け込んで、フライパンで焼くだけ。おうちでのバレンタインやパーティーのメニューに。

いわしのつみれ汁

無添加だし かつお

いわしのつみれ汁

いわしの身をすりつぶして作るつみれの入ったお味噌汁。節分の汁ものにどうぞ。

ひじきツナ雑炊

無添加だし あわせ

ひじきツナ雑炊

寒い日は熱々の雑炊でカラダを温めよう!勉強中の夜食にもおすすめです。

れんこんのとろみスープ

無添加だし あわせ

れんこんのとろみスープ

おろし蓮根とベーコンがマッチした、とろみのあるスープ。風邪を引きやすい冬にぴったり!

だし豆

無添加だし あわせ

だし豆

「だし」を加えた生地でいり大豆を包んで、トースターで焼くだけ。 節分のお菓子にどうぞ。

かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し

無添加だし 焼きあご

かわはぎとだし白菜のレンジ蒸し

上品な味わいの白身魚のカワハギは、だし白菜でレンジ蒸しに。ねぎ生姜だれをかければ完成。

卵のハートグラタン

無添加だし 焼きあご

卵のハートグラタン

ハート型に並べたゆで卵が可愛いグラタン。炒めた野菜を牛乳で煮込んで、ホワイトソースは使わない簡単バレンタインレシピ。

餅のミニ春巻き

無添加だし 焼きあご

餅のミニ春巻き

外はパリパリ、皮の中はとろりとした餅。おやつやおつまみにオススメの、ひと口サイズで食べやすい春巻きです。

鍋焼きうどん

無添加だし 焼きあご

鍋焼きうどん

寒い日や受験勉強の夜食におすすめの、鍋焼きうどん。

煎り大豆ごはんのり巻き

無添加だし 焼きあご

煎り大豆ごはんのり巻き

香ばしい煎り大豆が食欲をそそる、恵方巻きにもぴったりな一品。

じゃがいも饅頭の白みそ仕立て

無添加だし 焼きあご

じゃがいも饅頭の白みそ仕立て

じゃがいもで作ったまんじゅうを白みそ仕立てでいただく、 お正月のおもてなしに格好の上品な一品。

鬼まんじゅう

無添加だし こんぶ

鬼まんじゅう

節分のおやつに鬼まんじゅう!角切りのさつまいもを生地に混ぜて蒸すだけ。

七草がゆ

無添加だし こんぶ

七草がゆ

電子レンジで作った温泉たまごをトッピングして、七草がゆをひと工夫。

鬼っ子ジャージャー麺

無添加だし こんぶ

鬼っ子ジャージャー麺

昆布だしと赤味噌で作る和風ジャージャー麺。ゆで卵や野菜を鬼っ子に見立てて、親子で盛り付ける楽しい節分メニュー。

みそ煮込みうどん

無添加だし こんぶ

みそ煮込みうどん

赤みそを使った名古屋風の味噌煮込みうどん。寒い日や受験生の夜食におすすめです。

いなり寿司

無添加だし こんぶ

いなり寿司

だしをきかせたご飯と、煮汁をたっぷり含んだお揚げがおいしい!

五角おにぎり

無添加だし こんぶ

五角おにぎり

合格を祈って、受験生の夜食やお弁当などに作りたい、五角形のおにぎり。

ほうれん草ときのこの豆腐グラタン

無添加だし こんぶ

ほうれん草ときのこの豆腐グラタン

ハートのうずら卵がかわいい、ホワイトソースを使わない豆腐の簡単ヘルシーグラタン。

美酒鍋(びしょなべ)

無添加だし いりこ

美酒鍋(びしょなべ)

成人の日はお酒を使ったメニューでお祝い。広島県の郷土料理のお鍋で家族みんな、ぽかぽかに。

ちゃんぽん風にゅうめん

無添加だし いりこ

ちゃんぽん風にゅうめん

野菜たっぷりのにゅうめんを、受験勉強などのお夜食に。仕上げの牛乳が味の決め手です!

ひとくちぶり大根

無添加だし いりこ

ひとくちぶり大根

定番の煮物を、ピンチョス風に盛り付けて、お正月などのおもてなし料理に。

ひじき大豆

無添加だし いりこ

ひじき大豆

節分に食べるいり大豆を加えたひじきの煮もの。豆の香ばしさでご飯がすすみます!

3・4月

つくねバーのお弁当

無添加だし かつお

つくねバーのお弁当

野菜を混ぜ込んだ鶏つくねをバーにさして、食べやすいお弁当のおかずに。チーズとパプリカ、絹さやをトッピングして、お花風に飾りつけ。

たけのこの揚げ煮

無添加だし かつお

たけのこの揚げ煮

旬のたけのこがうれしい、ご飯によく合う甘辛い味付けの煮もの。お弁当にもおすすめ。

白身魚の香味蒸し

無添加だし かつお

白身魚の香味蒸し

白身魚に香草野菜をのせて蒸す、お祝いの席やおもてなしにおすすめの逸品。

紅白お祝いあんかけ椀

無添加だし あわせ

紅白お祝いあんかけ椀

彩り豊かなハレの日の一品。だしをきかせた野菜あんと、紅白のご飯に忍ばせた梅干しが味わいのアクセント。

鶏ハムのキャベツソース添え

無添加だし あわせ

鶏ハムのキャベツソース添え

簡単!鶏むね肉をしっとり美味しいロールハムに。 お弁当や行楽のおかずにおすすめ。

サーモンちらし

無添加だし あわせ

サーモンちらし

サーモンを使った華やかな彩りのちらし寿司。 押し寿司風に盛り付けて、ホームパーティに。

スティックおにぎり2種

無添加だし 焼きあご

スティックおにぎり2種

お弁当にもピッタリなスティック状のおにぎり。鮭と鶏そぼろを使った2つの味を楽しもう!

春餅(チュンビン)

無添加だし 焼きあご

春餅(チュンビン)

中国北方の伝統料理をご家庭で簡単に。いろいろな具材を巻いて多彩な味が楽しめます。

鯛の錦巻き

無添加だし 焼きあご

鯛の錦巻き

鯛の刺身を薄焼き卵で巻いた、彩りも華やかなひと品。春のお祝い料理にどうぞ。

しらすふりかけのおにぎり

無添加だし 焼きあご

しらすふりかけのおにぎり

栄養バランスのよい手作りふりかけを使ったおにぎり、お弁当におすすめ。

メキシカンビフカツ

無添加だし こんぶ

メキシカンビフカツ

切り落し肉を使ったビフカツ風。みじん切りの野菜の和風サルサを中に包んで揚げ焼きにします。

かれいのボンファン風

無添加だし こんぶ

かれいのボンファン風

かれいをムニエルにして、生クリームで仕上げるフレンチ仕立ての一品。さらにトースターで焼いてひと際おいしく!

くまさんオムライス弁当

無添加だし こんぶ

くまさんオムライス弁当

野菜とツナ缶の炊き込みご飯を薄焼き玉子で包んだ、和風オムライス。子どもが喜ぶクマさんのお弁当に。

スイートイースターエッグ

無添加だし こんぶ

スイートイースターエッグ

甘い炒り卵を詰めたうさぎのロールパンを野菜畑にのせて、かわいいワンプレートメニューに。

ひよこそぼろ弁当

無添加だし こんぶ

ひよこそぼろ弁当

甘めの味つけで子どもも食べやすくて、かわいらしいひよこのそぼろ弁当。行楽行事やピクニックにどうぞ。

牛肉のひなずし

無添加だし こんぶ

牛肉のひなずし

3層の彩り華やかな、ひし形の押しずし。ひな祭りの特別な日に召し上がれ。

三色蒸しパン

無添加だし こんぶ

三色蒸しパン

こんぶだしを混ぜ込んだ蒸しパン。 3色に仕上げて、ひな祭りのおやつにどうぞ。

アボカドのショーフロワ

無添加だし いりこ

アボカドのショーフロワ

冷たいソースで華麗にコーティングするフランス料理の「ショーフロワ」をご家庭で。くり抜いたアボカドにまぐろを詰めて「だしマヨソース」で仕上げます。

肉巻きたけのこのデミグラスソース煮

無添加だし いりこ

肉巻きたけのこのデミグラスソース煮

だしを効かせた筍を牛肉で巻き、デミグラスソースで煮込んだ本格料理。旬の食感とコクを楽しんで。

アボカドクリームのポケットパン

無添加だし いりこ

アボカドクリームのポケットパン

チーズやトマトを混ぜた濃厚なアボカドクリームを詰めたパンに、だしマヨで焼いたエビを添えてお弁当に!

さばのパイ

無添加だし いりこ

さばのパイ

ポワソン・ダブリル(4月の魚)の日に楽しむ、魚のかたちが愛らしいさばのパイ。具はカレー味で、サクッとした食感も楽しめます。

だしたまご蒸し

無添加だし いりこ

だしたまご蒸し

見た目もかわいい卵の殻を使った茶碗蒸し。イースターのパーティーメニューにどうぞ。

5・6月

豆腐のなすみそ田楽

無添加だし かつお

豆腐のなすみそ田楽

豆腐田楽をトースターで焼いてお手軽に。なす味噌と仕上げのゴマで見た目も美味しく、おもてなし料理にも。

大輪のお花ぎょうざ

無添加だし かつお

大輪のお花ぎょうざ

鮭フレークやチーズを具材に、オーロラソースで食べる新感覚の餃子。餃子を花に見立てて、母の日のおもてなしに。

牛肉ぎょうざ

無添加だし かつお

牛肉ぎょうざ

牛ひき肉がじゅわっとジューシー!豆腐とご飯でボリュームアップの餃子は、父の日にもオススメ!

ビーフ南蛮

無添加だし かつお

ビーフ南蛮

父の日をちょっと贅沢に演出。カリッとジューシーなビーフ南蛮。

和風チャーシュー

無添加だし かつお

和風チャーシュー

わさびの風味がアクセントの和風チャーシュー。父の日や、晩酌のお供におすすめ。

フラワーハンバーグ

無添加だし あわせ

フラワーハンバーグ

チキンハンバーグをパプリカの輪切りに詰めて、彩り華やかに。添え野菜でお花畑も演出。

焼き春巻きおにぎり

無添加だし あわせ

焼き春巻きおにぎり

親子で作ろう!コンビーフ入りだしご飯を具材にした、作り方も新しい春巻き。トースターで焼くだけのノンフライクッキング。

そうめん弁当

無添加だし あわせ

そうめん弁当

運動会や行楽、アウトドアにそうめんをご提案!電子レンジで作った自家製めんつゆを添えて。

フラワーカップサラダ

無添加だし あわせ

フラワーカップサラダ

もちもち食感のもち麦サラダににんじんの花を添えて、母の日に感謝の気持ちを伝える一品。

鶏肉のヨーグルト焼き

無添加だし あわせ

鶏肉のヨーグルト焼き

ヨーグルトで柔らかくマイルドに仕上げたチキングリル。母の日に父子で作ってあげると大喜び間違いなし。

ペリメニ

無添加だし 焼きあご

ペリメニ

ひき肉や野菜の具を皮で包むロシア風の水餃子。おうちでのスポーツ観戦やパーティーにおすすめ!

五目ちまき

無添加だし 焼きあご

五目ちまき

もちもちしたおこわと、ごろっとした具材が絶妙です!行楽のお供にぴったりメニュー。

グレフルすし

無添加だし 焼きあご

グレフルすし

グレープフルーツと牛肉を使ったさっぱりとしたお寿司。 お弁当や、こどもの日などのパーティーにもピッタリ!

鯉のぼりピザ

無添加だし こんぶ

鯉のぼりピザ

ホットプレートで簡単!キーマカレーソースとチーズの上に野菜で鯉のぼりを描いて、見た目も楽しく。

酢じめアジのちらし寿司

無添加だし こんぶ

酢じめアジのちらし寿司

酢でしめたアジでちらし寿司はいかが? 昆布だしをきかせた寿し飯によく合い、おもてなしにピッタリです。

リトルバード弁当

無添加だし こんぶ

リトルバード弁当

運動会にピッタリの巻き寿司のお弁当。たらこや青のりなどでカラフルにした細巻き寿司に、可愛い鳥の顔をトッピング!

フムスパーティ

無添加だし こんぶ

フムスパーティ

ひよこ豆で作るディップソース風の中東の料理。食物繊維たっぷりだから、ヘルシーで美味しい。

アボカドのマヨグラタン

無添加だし こんぶ

アボカドのマヨグラタン

アボカドとサーモンを使った簡単グラタン。お料理が苦手なお父さんにも手軽に作れて、母の日のおもてなしに。

こいのぼりオムライス

無添加だし いりこ

こいのぼりオムライス

ハムやきゅうり、アスパラを飾ってこいのぼりに見立てたオムライス。こどもの日はお子さんと楽しくクッキング。

いかのわた炒め

無添加だし いりこ

いかのわた炒め

イカワタと炒めて、お酒との相性抜群の濃厚な味わい。旬のアスパラガスでサッと作れて、美味しさも満点!

フィッシュカツサンドとしらすとパインのサンドイッチ

無添加だし いりこ

フィッシュカツサンドとしらすとパインのサンドイッチ

カレー風味のカツサンドと、甘味と酸味が絡み合うパインサンド!行楽にピクニックに、ピッタリです!

7・8月

枝豆の冷やし茶わん蒸し

無添加だし かつお

枝豆の冷やし茶わん蒸し

冷蔵庫で冷やす夏の茶碗蒸し。飾りの枝豆とえびで彩りも華やかで、おもてなしにも最適。

五目彩りうどん

無添加だし かつお

五目彩りうどん

だしを効かせた豆乳つゆのぶっかけうどんを、彩り豊かな七夕風にアレンジ。

ズッキーニのぶっかけうどん

無添加だし あわせ

ズッキーニのぶっかけうどん

生でもおいしいズッキーニと食べる、新しい「うどん」の楽しみ方。爽やかな「だしレモンだれ」とタラコは暑い夏にもぴったり!

うなぎの冷やし鉢

無添加だし あわせ

うなぎの冷やし鉢

暑い夏をのりきる土用の丑のおかず。うなぎでスタミナ、夏野菜でビタミンを補給。

ささみと枝豆の寒天寄せ

無添加だし あわせ

ささみと枝豆の寒天寄せ

茶巾の形をした涼感漂う寒天寄せ。お盆などのおもてなし料理に。

ゆで鶏のおだしスープそうめん

無添加だし 焼きあご

ゆで鶏のおだしスープそうめん

あごのだし汁で鶏肉をゆでて、身をほぐして具材に。鶏肉をゆでたおだしは、素麺にかけるスープに仕上げます。

さば缶とカッテージチーズの冷製パスタ

無添加だし 焼きあご

さば缶とカッテージチーズの冷製パスタ

だしを効かせた手作りカッテージチーズを使った、トマトの酸味とサバ缶のうま味が引き立つ、夏向きのスパゲッティ。

ポークロールバーベキュー

無添加だし 焼きあご

ポークロールバーベキュー

たっぷりの野菜を豚バラで巻いて、楽しいバーベキュー。焼きあごをきかせたソースとの相性がグッド!

鶏そぼろの冷やしぶっかけ麺

無添加だし 焼きあご

鶏そぼろの冷やしぶっかけ麺

夏にぴったりの冷やしぶっかけ麺。夏休みのランチメニューにおすすめ。

小倉アイス

無添加だし こんぶ

小倉アイス

アウトドアでも楽しめる手作りアイスクリーム。だしを加えた生地をタオルで包んでフリフリしてみよう!

鯛豆腐

無添加だし こんぶ

鯛豆腐

プリッとした鯛と豆腐の食感がおいしい。お盆のおもてなしメニューにどうぞ。

ツナビビンバ

無添加だし いりこ

ツナビビンバ

ひじきとキュウリ、ツナで作るヘルシーな和風ピビンバ。ほんのり香るにんにくが食欲をそそり、仕上げの卵黄で食べ応えもバッチリ!

タイ風レンジ焼きうどん

無添加だし いりこ

タイ風レンジ焼きうどん

うどんと具材を一緒にレンジでチン♪ いりこだしを使って時短で作る、アジアンテイストの麺メニュー。

タンドリーチキンパエリア

無添加だし いりこ

タンドリーチキンパエリア

夏休みにぴったりの、スパイシーなチキンを使ったごはんメニュー。 見た目も鮮やかで食欲もそそられます。

9・10月

焼きかぼちゃのサラダ

無添加だし かつお

焼きかぼちゃのサラダ

甘くホクホクの焼きかぼちゃに、プルーンとパンを加えたサラダ。アウトドアでも食卓でも楽しめるメニュー。

ヘルシーオニポー

無添加だし かつお

ヘルシーオニポー

沖縄で親しまれる卵とランチョンミート(ポーク)を挟んだおにぎりの「オニポー」。ヘルシーなひら天に代えて、だしマヨで味付け。お弁当にピッタリ!

ハロウィンサラダ

無添加だし かつお

ハロウィンサラダ

だしを効かせたカボチャサラダでハロウィンを演出。子供も喜ぶかわいいパーティレシピ。

みたらし団子

無添加だし あわせ

みたらし団子

お月見に、豆腐入りのやわらか白玉はいかがでしょう。トースターで軽く焼いて、だしあんをかけたら完成です。

鶏肉のマーマレード煮

無添加だし あわせ

鶏肉のマーマレード煮

マーマレード×豆板醤の甘辛ダレが食欲をそそります。冷めてもおいしくお弁当のおかずにオススメ!

かぼちゃコロッケ

無添加だし あわせ

かぼちゃコロッケ

ホクホクのかぼちゃとうずら卵が絶妙にマッチ。ほんのり甘いコロッケ。

揚げ出し豆腐のあおさあん

無添加だし あわせ

揚げ出し豆腐のあおさあん

あおさを使ったきれいな緑色のあんを揚げだし豆腐にかけて。お彼岸の一品に。

ふんわり豆腐キッシュ

無添加だし こんぶ

ふんわり豆腐キッシュ

キッシュに豆腐を加えた、アレンジメニュー。卵と豆腐のふわふわ生地に、ほうれん草やベーコンを加えてトースターで焼くだけ!

豆腐のきのこそぼろ煮

無添加だし こんぶ

豆腐のきのこそぼろ煮

たっぷりのきのこと豆腐を使った、とろ~りなめらかで口当たりのやさしい一品です。

月見グラタン

無添加だし こんぶ

月見グラタン

焼きあごだしで、グラタンを和風にアレンジ。 月見がとろ~りして、満月の夜にピッタリなおかずです。

たらことチーズの焼きおにぎり

無添加だし いりこ

たらことチーズの焼きおにぎり

たらこを混ぜ込んだおにぎりを、フライパンでこんがり焼いて醤油をひと塗り。新米の味わいのお弁当に。

いり豆腐ごはん

無添加だし いりこ

いり豆腐ごはん

豆腐を炒めてご飯と混ぜ込む、昔ながらのヘルシーごはん。ごぼうや人参などの根菜も摂れて、ふわっと香るいりこだしが食欲をそそる一品です。

れんこんまんじゅうのあんかけ

無添加だし いりこ

れんこんまんじゅうのあんかけ

れんこんをすりおろして、もっちりやわらかいお饅頭に。とろりとした和風あんがよく合います。

かぼちゃのポタージュフォンデュ

無添加だし いりこ

かぼちゃのポタージュフォンデュ

子供が大喜びしそうなフォンデュ風。かぼちゃの甘くて優しいポタージュが食材を包み込みます。

キムパ(韓国風のり巻き)

無添加だし いりこ

キムパ(韓国風のり巻き)

手軽に作れる韓国風ののり巻き。ピクニックのお弁当におすすめです。

11・12月

豚肉の酒粕揚げ

無添加だし かつお

豚肉の酒粕揚げ

酒粕、甘酒、かつおだしを合わせた粕床で手作りの粕漬け。素揚げすれば、おせちにも最適の一品に。

長芋の亀甲焼き

無添加だし かつお

長芋の亀甲焼き

長寿の象徴の亀、その甲羅(こうら)をかたどった六角形の長いも。めでたい一品としておせちにも使えるレシピ。

チキンロールの照り焼き

無添加だし かつお

チキンロールの照り焼き

レンジ加熱で手早くジューシーなチキンロールに。おせち料理や、お弁当のおかずにおすすめです。

お煮しめ

無添加だし かつお

お煮しめ

味付けはひとつで作る、簡単お煮しめ。飾り切りには少し手間をかけて、お正月をお祝いします。

ミニローストチキン

無添加だし かつお

ミニローストチキン

手羽元を使って作る、ミニローストチキン。フライパンで蒸し焼きにします。

簡単おせち『田作り(ごまめ)』

無添加だし かつお

簡単おせち『田作り(ごまめ)』

豊作を願う「田作り」もおせち料理の定番。電子レンジでパリッと香ばしく焼いて、甘辛く仕上げます。

簡単おせち『黒豆』

無添加だし かつお

簡単おせち『黒豆』

おせち料理の黒豆煮も電子レンジで簡単に。かつおだしが奥深い和の味を引き出します。

簡単おせち『だて巻き』

無添加だし かつお

簡単おせち『だて巻き』

はんぺんを使って簡単にできる伊達巻き。甘くてしっとり柔らかな食感が楽しめます。

ルーラーデン

無添加だし かつお

ルーラーデン

野菜も楽しめるドイツの肉料理でクリスマスはいかが?ピクルスが味に深みを与えます。

シェパーズパイ

無添加だし かつお

シェパーズパイ

マッシュポテトをパイ生地の代わりに使ったお手軽パイ。クリスマスやパーティーのメイン料理に。

レンジで簡単!煮豚

無添加だし あわせ

レンジで簡単!煮豚

レンジで簡単に作れる煮豚。おせちにもおススメのおもてなし料理。

照り焼きチキンのパイ包み焼き

無添加だし あわせ

照り焼きチキンのパイ包み焼き

ほうれん草のバターライスと照り焼きチキン、モッツァレラチーズをパイ包み焼きに。クリスマスや冬ディナーにおすすめ。

鮭の冷製 タルタルソース添え

無添加だし あわせ

鮭の冷製 タルタルソース添え

香味野菜と一緒にゆでてサッパリと仕上げる鮭料理。タルタルソースを添えて、お客様のおもてなしに。

海老の手まりずし

無添加だし あわせ

海老の手まりずし

ゆで卵の黄身とジャガイモを捏ねた甘酢あんに、エビをのせて手まり寿司風に。見た目も可愛く、おせちの新しい一品として。

ベジプリン

無添加だし あわせ

ベジプリン

カリフラワーやブロッコリーでつくる、素材の甘みを感じるヘルシーなプリン。クリスマスやホームパーティーにぜひ!

エッグスラット

無添加だし あわせ

エッグスラット

マッシュポテトにとろ~り半熟卵が絶妙にマッチ!人気の朝食メニューを、クリスマスメニューにアレンジ。

ツリーナゲット

無添加だし あわせ

ツリーナゲット

ホクホクジューシーで、子供も大喜び! クリスマスツリーのような見た目も楽しいパーティーメニュー。

ブイヤベース

無添加だし 焼きあご

ブイヤベース

地中海地方発祥の魚介のうま味がたっぷり楽しめる海の幸のスープ。ニンニクだしマヨネーズが味のアクセント。

鶏南蛮風つけそば

無添加だし 焼きあご

鶏南蛮風つけそば

温かいつけつゆで年越しそばはいかがですか。こんがり焼いた鶏肉とネギで具だくさんに。

焼き鯛のそば

無添加だし 焼きあご

焼き鯛のそば

香ばしい香りとだしを効かせた、焼き鯛のそば。一年の締めくくりは、ちょっと贅沢な年越しそばで。

鮭とカリフラワーのポットパイ

無添加だし 焼きあご

鮭とカリフラワーのポットパイ

サクサクのパイ生地と、とろ~っとした鮭とカリフラワーのクリームシチューが絶妙にマッチ。

ハニーチキンのだしチーズソース

無添加だし こんぶ

ハニーチキンのだしチーズソース

揚げた鶏肉と野菜に昆布だしとはちみつをからめて、だしチーズソースをかけます。ワインとの相性抜群!

紅白手綱巻き

無添加だし こんぶ

紅白手綱巻き

大根、にんじん、きゅうりと一緒にサーモンを巻いた手綱巻き。おめでたい紅白色はお正月にもピッタリの鮮やかさです。

白雪ごはん

無添加だし こんぶ

白雪ごはん

白雪に見立てた鯛でんぶは、ご飯との相性抜群!ミニトマトとブロッコリーを添えてクリスマスのよそおいに。

紅白なます

無添加だし こんぶ

紅白なます

大根とにんじんを合わせたなますは、おめでたい彩りの酢のもの。

ライスケーキ

無添加だし こんぶ

ライスケーキ

さつま芋やきのこを加えたリゾットで作るライスケーキ。七五三のお祝いなど、お子さまにも喜んでもらえる一品です。

いかのおからファルシ

無添加だし こんぶ

いかのおからファルシ

食物繊維が豊富なおからをぎゅっとイカに詰めてトマトで煮込んだ、ワインにも合うひと品。

すまし仕立てのお雑煮

無添加だし こんぶ

すまし仕立てのお雑煮

お正月には欠かせないお雑煮。鶏肉と野菜を入れた、こんぶだしのおすまし仕立てで。

ポテトツリー

無添加だし いりこ

ポテトツリー

トースターで焼いたポテトを彩り野菜で飾りつけて、ツリーに見立てた楽しい一品。味付けはだしマヨで。

れんこんの南蛮漬け

無添加だし いりこ

れんこんの南蛮漬け

根菜をごま油と唐辛子で炒めてお酢を加えれば、いつもの和風とは違う南蛮風味で楽しめます。

かきと白ねぎの梅みそ炒め

無添加だし いりこ

かきと白ねぎの梅みそ炒め

こんがりと焼いた牡蠣と白ねぎを梅みそだれと絡める、日本酒にも合う逸品。

里芋のビーフ手まり

無添加だし いりこ

里芋のビーフ手まり

ローストビーフで里芋を包んで、赤ワインに合う和食に。おしゃれなディナーにおすすめです。

かずのこのマリネ

無添加だし いりこ

かずのこのマリネ

お正月の定番食材「数の子」をイタリアン風にアレンジ。数の子とレモンの酸味の相性は抜群です。

アスピックゼリー

無添加だし いりこ

アスピックゼリー

だしのうま味がギュッとつまった、ワインに合う一品。トマトジュースを加えて、より華やかにアレンジ。