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株式会社シマヤ

子供ワクワクレシピ

グリーンライスのオムドレス

ブロッコリーを混ぜたご飯の上に、ドレスのように焼いた卵をのせたオムライス。赤いトマトあんをかけてクリスマス料理にも。

自然派思考だし こんぶ
調理時間 15分 エネルギー 575kcal (1人分) 食塩相当量 2.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

グリーンライスのオムドレス
材料:2人分
  • ■グリーンライス
  •  ・温かいご飯 240g(茶碗に軽く2杯)
  •  ・ブロッコリー 90g(1/2株)
  •  ・かに風味かまぼこ 8本
  •  ・自然派思考だし こんぶ 3g(1/2袋)
  • 4個
  • 【A】
  •  ・かたくり粉 小さじ2
  •  ・水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ■トマトあん
  •  ・トマトケチャップ 大さじ2
  •  ・自然派思考だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・水 150ml(3/4カップ)
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  •  ・酢 大さじ1/2
  •  ・かたくり粉 大さじ1/2
下ごしらえ
  1. ブロッコリーはやや柔らかめにゆでて細かく刻み、かに風味かまぼこも細かく刻む。
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  3. 卵をボウルに溶きほぐして、【A】の水溶きしたかたくり粉を加えて混ぜ、半分に分けておく。
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  5. トマトあんの材料を鍋に入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら煮立てて、とろみをつける。
  6.       
作り方
  1. ご飯に自然派思考だしを混ぜ、さらに刻んだブロッコリーとかに風味かまぼこも加えて混ぜ、グリーンライスを作る。(ポイント写真①)2枚の皿の中央に、半量ずつのせて小高く盛る。
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  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、半量の溶き卵を流し入れる。
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  5. 卵の周りが少し固まってきたら、菜ばしで卵の両端を寄せるようにしてプリーツを作り、はしを中央に立てる。(※)次にはしを動かさないよう固定したままフライパンを一周回して、卵をドレープ状にする。(ポイント写真②)
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  7. はしを卵の下に差し込むようにして、①のグリーンライスの上に卵をすべらせながらかぶせる。(ポイント写真③)
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  9. 同様にしてもう一つオムライスを作り、温めたトマトあんを周囲に流し入れる。
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卵が固まらない状態で、菜ばしを1本ずつ差し入れて端から内側にプリーツを寄せ、中央ではしを2本そろえます。プリーツの外側には再び卵が流れ込むので、卵は丸い形に焼けます。
      
ポイント
  • グリーンライスのオムドレス ポイント写真1
  • グリーンライスのオムドレス ポイント写真2
  • グリーンライスのオムドレス ポイント写真3
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