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株式会社シマヤ

子供ワクワクレシピ

みそ煮込みハンバーグ

みんな大好きなハンバーグ!みそ味のソースで、ご飯にもパンにも合わせて。

自然派思考だし かつお
調理時間 30分 エネルギー 476kcal (1人分) 食塩相当量 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

みそ煮込みハンバーグ
材料:2人分
  • 合びき肉
    200g
  • ┗自然派思考だし かつお
    3g(1/2袋)
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • ┗サラダ油
    小さじ1/2
  • パン粉
    10g(大さじ3・1/2)
  • 牛乳
    大さじ2

  • 1/2個
  • 小麦粉
    適量
  • 生しいたけ
    20g(2枚)
  • ピザ用チーズ
    20g
  • ■煮込みソース
  •  ・水
    1カップ
  •  ・自然派思考だし かつお
    1.5g(小さじ1/2)
  •  ・赤だしみそ
    18g(大さじ1)
  • サラダ油
    小さじ1
下ごしらえ
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1/2でしんなりするまで炒め、冷ます。
  2.       
  3. しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
  4.       
  5. パン粉は牛乳を加えて混ぜておく。卵は溶きほぐす。
  6.       
作り方
  1. ボウルに合びき肉と自然派思考だしを入れて粘りが出るまで練り、炒めた玉ねぎ、パン粉と溶き卵を加えてよく練り混ぜる。
  2.       
  3. 2等分に丸めて、両手でキャッチボールのようにして中の空気を抜き、小判型に形づくる。
  4.       
  5. ②に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面を焼きつける。(ポイント写真①)
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  7. ③のフライパンの油をキッチンペーパーなどでふきとり、煮込みソースの調味料を加え、煮立ったらフタをし、中火にして約10分煮る。(ポイント写真②)
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  9. しいたけも加えて煮て、ソースに少しとろみがついてきたら、ハンバーグの上にピザ用チーズをのせ、フタをして火を止める。
  10.       
  11. チーズがとろりと溶けたらソースとともに器に盛り、お好みの野菜を付け合せる。
  12.       
ポイント
  • みそ煮込みハンバーグ ポイント写真1
  • みそ煮込みハンバーグ ポイント写真2
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