みそ煮込みハンバーグ
みんな大好きなハンバーグ!みそ味のソースで、ご飯にもパンにも合わせて。
30分
476kcal (1人分)
2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
合びき肉
200g
┗自然派思考だし かつお
3g(1/2袋)
玉ねぎ
100g(1/2個)
┗サラダ油
小さじ1/2
パン粉
10g(大さじ3・1/2)
牛乳
大さじ2
卵
1/2個
小麦粉
適量
生しいたけ
20g(2枚)
ピザ用チーズ
20g
■煮込みソース
・水
1カップ
・自然派思考だし かつお
1.5g(小さじ1/2)
・赤だしみそ
18g(大さじ1)
サラダ油
小さじ1
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1/2でしんなりするまで炒め、冷ます。
しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。
パン粉は牛乳を加えて混ぜておく。卵は溶きほぐす。
ボウルに合びき肉と
自然派思考だし
を入れて粘りが出るまで練り、炒めた玉ねぎ、パン粉と溶き卵を加えてよく練り混ぜる。
2等分に丸めて、両手でキャッチボールのようにして中の空気を抜き、小判型に形づくる。
②に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面を焼きつける。
(ポイント写真①)
③のフライパンの油をキッチンペーパーなどでふきとり、煮込みソースの調味料を加え、煮立ったらフタをし、中火にして約10分煮る。
(ポイント写真②)
しいたけも加えて煮て、ソースに少しとろみがついてきたら、ハンバーグの上にピザ用チーズをのせ、フタをして火を止める。
チーズがとろりと溶けたらソースとともに器に盛り、お好みの野菜を付け合せる。