定番レシピ
2色ズッキーニの肉詰め
肉だねと淡白なズッキーニの味わいのコントラストを楽しめるおかず。彩りのよい野菜を一緒に蒸して華やかに。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 237kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 237kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 黄ズッキーニ 100g(1/2本)
- 緑ズッキーニ 100g(1/2本)
- ■肉だね
- ・豚ひき肉 60g
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・玉ねぎ 30g
- ・溶き卵 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【A】
- ・キャベツ 70g(1枚)
- ・赤パプリカ 30g
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ミニトマト 4個
- 水 50ml(1/4カップ)
下ごしらえ
- 2種のズッキーニは長さを4等分にし、全部で8切れにする。切り口に丸いスプーン(※)を差し込んで、底は残してくり抜いてケース状にする。(ポイント写真①)くり抜いた時に出る果肉も取り分けておく。
- キャベツとパプリカはせん切りにして、自然派思考だしとマヨネーズを加えて和えておく。【A】
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、肉だねの材料とともにボウルに入れて練り混ぜ、ズッキーニのケースに山盛りに詰める。(ポイント写真②)
- 下ごしらえした【A】の野菜を鍋底に敷くように入れて①を並べ、すき間にミニトマト、くり抜いたズッキーニの果肉も入れる。
- 分量の水を回しかけて、フタをして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて約8分蒸し煮にする。
ポイント
※
くり抜く時は、計量スプーンの小さじを使うと便利です。