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定番レシピ

2色ズッキーニの肉詰め

肉だねと淡白なズッキーニの味わいのコントラストを楽しめるおかず。彩りのよい野菜を一緒に蒸して華やかに。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 237kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 237kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

2色ズッキーニの肉詰め

材料:2人分

  • 黄ズッキーニ 100g(1/2本)
  • 緑ズッキーニ 100g(1/2本)
  • ■肉だね
  •  ・豚ひき肉 60g
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・玉ねぎ 30g
  •  ・溶き卵 大さじ2
  •  ・かたくり粉 大さじ1
  • 【A】
  •  ・キャベツ 70g(1枚)
  •  ・赤パプリカ 30g
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・マヨネーズ 大さじ2
  • ミニトマト 4個
  • 50ml(1/4カップ)

下ごしらえ

  1. 2種のズッキーニは長さを4等分にし、全部で8切れにする。切り口に丸いスプーン(※)を差し込んで、底は残してくり抜いてケース状にする。(ポイント写真①)くり抜いた時に出る果肉も取り分けておく。
  2. キャベツとパプリカはせん切りにして、自然派思考だしとマヨネーズを加えて和えておく。【A】

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、肉だねの材料とともにボウルに入れて練り混ぜ、ズッキーニのケースに山盛りに詰める。(ポイント写真②)
  2. 下ごしらえした【A】の野菜を鍋底に敷くように入れて①を並べ、すき間にミニトマト、くり抜いたズッキーニの果肉も入れる。
  3. 分量の水を回しかけて、フタをして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて約8分蒸し煮にする。

ポイント

  • 2色ズッキーニの肉詰め ポイント写真1
  • 2色ズッキーニの肉詰め ポイント写真2

くり抜く時は、計量スプーンの小さじを使うと便利です。