定番レシピ

ゆず大根

柚子の香りが爽やかな、大根の甘酢漬け。箸休めにぴったり!

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 64kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.4g (1人分)

●調理時間に、大根を冷ます時間・漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
ゆず大根

材料:4人分

  • 大根 300g
  • ゆず 1/4個
  • 【A】
  •  ・無添加だし こんぶ 3 g(小さじ1)
  •  ・酢 50ml(1/4カップ)
  •  ・砂糖 30g
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
下ごしらえ
  1. 大根は皮をむいて1㎝角で4cm長さの棒状に切る。
  2.       
  3. ゆずは皮の黄色い部分をけずりとり(ポイント写真①)、せん切りにしてさっと水洗いし、水気をきる。残ったゆずの実から果汁を絞る。
  4.       
作り方
  1. 耐熱容器に大根と【A】を入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。(※)
  2.       
  3. 粗熱が取れたら、ゆず皮とゆず果汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  4.       
ポイント
  • ゆず大根 ポイント写真1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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