定番レシピ
和風天津飯
カニ風味かまぼこを使った、簡単かに玉丼。和風だしをきかせたあんをかけて。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 536kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 536kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 白ねぎ 50g
- 生しいたけ 1枚
- かに風味かまぼこ 18g(小2枚)
- サラダ油 小さじ1
- ■溶き卵
- ・卵 3個
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ・水 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 温かいご飯 360g(丼に軽く2杯)
- 青ねぎ(斜め切り) 適量
- ■だしあん
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ・水 300ml(1・1/2カップ)
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1・1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
下ごしらえ
- 白ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。かに風味かまぼこは縦に裂く。
- 卵は割りほぐして、自然派思考だしと水を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を作る。
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎ、しいたけ、カニ風味かまぼこをさっと炒め、いったん取り出して溶き卵と合わせる。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、①の半量を一気に流し入れ、全体をかき混ぜて円形に焼く。半熟に焼けたら裏返して両面を焼き、1人分に盛り付けたご飯の上にのせる。残りの①も同様に焼いて、もう1人分を作る。
- 鍋にだしあんの調味料を合わせ、ひと煮立ちしたら【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。②の上にあんをかけて、斜め切りにした青ねぎを散らす。
★
天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理と言われています。芙蓉蟹(かに玉)をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもので、天津丼、かに玉丼などとも呼ばれます。