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定番レシピ

和風天津飯

カニ風味かまぼこを使った、簡単かに玉丼。和風だしをきかせたあんをかけて。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 536kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 536kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

和風天津飯

材料:2人分

  • 白ねぎ 50g
  • 生しいたけ 1枚
  • かに風味かまぼこ 18g(小2枚)
  • サラダ油 小さじ1
  • ■溶き卵
  •  ・卵 3個
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •  ・水 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 温かいご飯 360g(丼に軽く2杯)
  • 青ねぎ(斜め切り) 適量
  • ■だしあん
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・酒 小さじ2
  •  ・砂糖 小さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  【A】
  •   ・片栗粉 大さじ1
  •   ・水 大さじ1

下ごしらえ

  1. 白ねぎは斜め薄切り、しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。かに風味かまぼこは縦に裂く。
  2. 卵は割りほぐして、自然派思考だしと水を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を作る。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎ、しいたけ、カニ風味かまぼこをさっと炒め、いったん取り出して溶き卵と合わせる。
  2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、①の半量を一気に流し入れ、全体をかき混ぜて円形に焼く。半熟に焼けたら裏返して両面を焼き、1人分に盛り付けたご飯の上にのせる。残りの①も同様に焼いて、もう1人分を作る。
  3. 鍋にだしあんの調味料を合わせ、ひと煮立ちしたら【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。②の上にあんをかけて、斜め切りにした青ねぎを散らす。

天津飯(てんしんはん)は、日本独特の中華料理と言われています。芙蓉蟹(かに玉)をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもので、天津丼、かに玉丼などとも呼ばれます。