定番レシピ
豆苗のスープパスタ
ビタミン豊富な豆苗を使ってさっと作る、和風スープスパゲッティ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 373kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.5g (1人分)
●調理時間に、スパゲッティをゆでる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 373kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.5g (1人分)
●調理時間に、スパゲッティをゆでる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- スパゲッティ(1.5~1.6mmのもの) 140g
- └塩(ゆで用) 適量
- 豆苗(根元を落として) 60g(1/2パック)
- スライスベーコン 40g(2枚)
- オリーブ油 小さじ1
- 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- 水 400ml(2カップ)
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
下ごしらえ
- 豆苗は根を切り落として洗い、長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルにあげて水気をきる。
作り方
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。軽く焼き色がついたら、ゆでたスパゲッティとゆで汁大さじ2、自然派思考だしを加えて混ぜ炒める。
- スパゲッティに味がからめば、分量の水を加えて火を強める。煮立ったら豆苗を入れてサッと煮て、うす口しょうゆとこしょうで味をととのえればできあがり。