定番レシピ
たらこ温奴
肌寒い日や、あと1品欲しい時に、温めた豆腐にタラコあんをかけて。電子レンジで簡単副菜。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 112kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 112kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 絹ごし豆腐 200g(2/3丁)
- 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- たらこ 20g(1/4腹)
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- ・水 200ml(1カップ)
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ2
下ごしらえ
- 豆腐は8等分に切って水気をきる。たらこは1㎝幅の輪切りにする。
作り方
- 豆腐は2つの耐熱の容器に1人分ずつに分けて入れ、少し隙間をあけてラップをかけて、電子レンジで2分全体が温まるまで加熱する。 (※1、※2)
- 【A】の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて混ぜながら加熱する。煮立ってとろみがついたら、たらこを入れてサッと煮て火を止める。
- ①の豆腐から出てきた水気をきり、②を半量ずつかけて、おろししょうがと小口切りのねぎをのせる。
※1
加熱した時に空気が抜けるように、少し隙間をあけて、ふんわりとラップをかけます。
※2
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。