定番レシピ

たらこ温奴

肌寒い日や、あと1品欲しい時に、温めた豆腐にタラコあんをかけて。電子レンジで簡単副菜。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 112kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
たらこ温奴

材料:2人分

  • 絹ごし豆腐 200g(2/3丁)
  • 青ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • たらこ 20g(1/4腹)
  • 【A】
  •  ・無添加だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・片栗粉 小さじ2
下ごしらえ
  1. 豆腐は8等分に切って水気をきる。たらこは1㎝幅の輪切りにする。
  2.       
作り方
  1. 豆腐は2つの耐熱の容器に1人分ずつに分けて入れ、少し隙間をあけてラップをかけて、電子レンジで2分全体が温まるまで加熱する。 (※1、※2)
  2.       
  3. 【A】の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて混ぜながら加熱する。煮立ってとろみがついたら、たらこを入れてサッと煮て火を止める。
  4.       
  5. ①の豆腐から出てきた水気をきり、②を半量ずつかけて、おろししょうがと小口切りのねぎをのせる。
  6.       
※1
      
加熱した時に空気が抜けるように、少し隙間をあけて、ふんわりとラップをかけます。
      
※2
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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