定番レシピ

タコライス

ご飯の上にひき肉と野菜をのせた、カフェ風のランチメニュー。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 561kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
タコライス

材料:2人分

  • 合びき肉 150g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・無添加だし いりこ 3g(小さじ1/2)
  •  ・トマトケチャップ 大さじ2
  •  ・ウスターソース 大さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・カレー粉 小さじ1/2
  • レタス 50g
  • トマト 100g(1/2個)
  • 温かいご飯 400g(丼に軽く2杯)
  • ■ポテトチップス
  •  ・じゃがいも 40g
  •  ・サラダ油 大さじ2
  •  ・粉チーズ 少々
下ごしらえ
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2.       
  3. レタスは太めのせん切り、トマトは種を除いて1cm角に切る。
  4.       
  5. じゃがいもは皮をむいて厚さ1~2㎜位の薄切りにして、水にさらす。
    フライパンに大さじ2ほどの油を広げて熱し、水気をきったじゃがいもを入れ、両面を返しながら揚げ焼きにする。パリッとしたら、クッキングペーパーの上に広げて粉チーズをふって冷まし、ポテトチップスを作る。
  6.       
作り方
  1. フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  2.       
  3. 肉の色が変わったら、【A】を加えて汁気がなくなるまで炒める。(カレー粉は、味をみながら加えてください。)
  4.       
  5. 皿にご飯を盛り、レタス、トマトと②をのせ、ポテトチップを添える。
  6.       
      
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた沖縄の名物料理です。
      

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