定番レシピ
里いもチーズコロッケ
中はもっちり! チーズが入って、簡単で美味しく作れる和風コロッケ。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 364kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 364kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 里いも 250g(5個)
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- スライスチーズ(とけるタイプ) 54g(3枚)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・黒こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・溶き卵 1/2個分
- ・パン粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
下ごしらえ
- 里いもは皮をむいて、1.5cm角位の大きさに切り、耐熱皿に並べて入れてふんわりとラップをして、電子レンジで6分加熱する。(※)熱いうちにフォークなどでつぶして、冷ます。
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱して(※)、冷ます。
- スライスチーズは1枚を半分に切り、小さく折りたたんで6個に丸める。
作り方
- 粗熱がとれた里いもに、玉ねぎと【A】を加えて混ぜる。6等分にし丸めたチーズを真ん中に詰めて、包みながら丸く形を整える。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに深さ1.5cm位になるように油を注ぎ入れて、中温(160~170℃)に熱し、②を表面がこんがりするまで菜箸で転がしながら揚げる。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。