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定番レシピ

里いもチーズコロッケ

中はもっちり! チーズが入って、簡単で美味しく作れる和風コロッケ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 364kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 364kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

里いもチーズコロッケ

材料:2人分

  • 里いも 250g(5個)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 54g(3枚)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・黒こしょう 少々
  • 【衣】
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  ・溶き卵 1/2個分
  •  ・パン粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

  1. 里いもは皮をむいて、1.5cm角位の大きさに切り、耐熱皿に並べて入れてふんわりとラップをして、電子レンジで6分加熱する。(※)熱いうちにフォークなどでつぶして、冷ます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱して(※)、冷ます。
  3. スライスチーズは1枚を半分に切り、小さく折りたたんで6個に丸める。

作り方

  1. 粗熱がとれた里いもに、玉ねぎと【A】を加えて混ぜる。6等分にし丸めたチーズを真ん中に詰めて、包みながら丸く形を整える。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンに深さ1.5cm位になるように油を注ぎ入れて、中温(160~170℃)に熱し、②を表面がこんがりするまで菜箸で転がしながら揚げる。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。