定番レシピ
[レンジで常備菜] さっぱりピクルス
電子レンジで野菜をカンタンでおいしいピクルスに。ビールのおつまみにも喜ばれます。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 30kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●調理時間に冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 30kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●調理時間に冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- きゅうり 100g(1本)
- にんじん 80g(1/2本)
- カリフラワー(小房に分けて) 100g(2/3株分)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・水 大さじ3
下ごしらえ
- きゅうりは7mm厚さの輪切りにする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、太いところは半月切りにする。
- カリフラワーは小房に分ける。
作り方
- 大きめの耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、野菜を加えてふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。(※)
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。