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定番レシピ

[レンジで常備菜] さっぱりピクルス

電子レンジで野菜をカンタンでおいしいピクルスに。ビールのおつまみにも喜ばれます。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 30kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●調理時間に冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 30kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●調理時間に冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

[レンジで常備菜] さっぱりピクルス

材料:4人分

  • きゅうり 100g(1本)
  • にんじん 80g(1/2本)
  • カリフラワー(小房に分けて) 100g(2/3株分)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・酢 大さじ3
  •  ・砂糖 小さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  •  ・赤とうがらし 1/2本
  •  ・水 大さじ3

下ごしらえ

  1. きゅうりは7mm厚さの輪切りにする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、太いところは半月切りにする。
  2. カリフラワーは小房に分ける。

作り方

  1. 大きめの耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、野菜を加えてふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。(※)
  2. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。