定番レシピ
サラダぶっかけうどん
夏野菜をたっぷり使ったぶっかけうどん。レモンを添えて爽やかに!
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 202kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 202kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ゆでうどん(冷凍) 400g(2玉)
- スライスハム 2枚
- トマト 100g(1/2個)
- きゅうり 100g(1本)
- オクラ 2本
- レモン(お好みで) うす切り2枚
- ■めんつゆ
- ・氷 100g
- ・水 100ml
- ・レモンの絞り汁 小さじ2
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2・1/2
下ごしらえ
- ハムは食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切り、きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
- オクラは塩少々をふってこすり、電子レンジで20秒加熱して(※)、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
作り方
- 【A】の材料を耐熱容器に入れ、一部すき間を空けてラップをして電子レンジで1分加熱する。(※)取り出して氷を加え、溶けるまでよく混ぜる。氷が溶けたら水とレモンの絞り汁を加えて、冷蔵庫で冷やしておく
- うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、一度冷水にとって冷やしてからザルに上げて水気をきる。
- 器に②のうどんを盛り、①のめんつゆをかけていただく。お好みでレモンを添える。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。