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定番レシピ

サラダぶっかけうどん

夏野菜をたっぷり使ったぶっかけうどん。レモンを添えて爽やかに!

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 202kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 202kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

サラダぶっかけうどん

材料:2人分

  • ゆでうどん(冷凍) 400g(2玉)
  • スライスハム 2枚
  • トマト 100g(1/2個)
  • きゅうり 100g(1本)
  • オクラ 2本
  • レモン(お好みで) うす切り2枚
  • ■めんつゆ
  •  ・氷 100g
  •  ・水 100ml
  •  ・レモンの絞り汁 小さじ2
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •   ・しょうゆ 大さじ2
  •   ・みりん 大さじ2・1/2

下ごしらえ

  1. ハムは食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切り、きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
  2. オクラは塩少々をふってこすり、電子レンジで20秒加熱して(※)、冷水にとって冷まし、小口切りにする。

作り方

  1. 【A】の材料を耐熱容器に入れ、一部すき間を空けてラップをして電子レンジで1分加熱する。(※)取り出して氷を加え、溶けるまでよく混ぜる。氷が溶けたら水とレモンの絞り汁を加えて、冷蔵庫で冷やしておく
  2. うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、一度冷水にとって冷やしてからザルに上げて水気をきる。
  3. 器に②のうどんを盛り、①のめんつゆをかけていただく。お好みでレモンを添える。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。