定番レシピ
サバ缶うどん
寒い日や夜食におすすめ!生姜をきかせた身体が温まる煮込みうどん。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 458kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 458kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- うどん(ゆで) 400g(2玉)
- さばの缶詰(水煮) 190g(1缶)
- 長ねぎ(緑の部分も含む) 60g(2/3本)
- しょうが(すりおろし)(お好みで) 少々
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・水 600ml(3カップ)
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ2
下ごしらえ
- うどんは表示通りにゆで、水気をきる。白ねぎは斜め切りにする。
作り方
- 鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、うどんとねぎを入れて煮る。
- さばの缶詰は身をほぐざずに汁ごと加え、再び煮立ってから1~2分煮る。(※)
- 器に盛り、お好みでしょうが少々を上にのせる。
※
さばの身は、うどんと煮る時もほぐさないようにします。