MENU

定番レシピ

サバ缶うどん

寒い日や夜食におすすめ!生姜をきかせた身体が温まる煮込みうどん。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 458kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 458kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

サバ缶うどん

材料:2人分

  • うどん(ゆで) 400g(2玉)
  • さばの缶詰(水煮) 190g(1缶)
  • 長ねぎ(緑の部分も含む) 60g(2/3本)
  • しょうが(すりおろし)(お好みで) 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  ・みりん 大さじ3
  •  ・しょうゆ 大さじ2
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ2

下ごしらえ

  1. うどんは表示通りにゆで、水気をきる。白ねぎは斜め切りにする。

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら、うどんとねぎを入れて煮る。
  2. さばの缶詰は身をほぐざずに汁ごと加え、再び煮立ってから1~2分煮る。(※)
  3. 器に盛り、お好みでしょうが少々を上にのせる。

さばの身は、うどんと煮る時もほぐさないようにします。