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定番レシピ

レタス焼きそば

定番のキャベツの代わりにレタスを使った焼きそば。オイスターソースで中華風に。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 507kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 507kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

レタス焼きそば

材料:2人分

  • 中華めん(焼きそば用・蒸し) 2玉
  • 豚肉(切り落し) 100g
  • 玉ねぎ 50g(1/4小)
  • もやし 100g(1/2袋)
  • レタス 100g(3枚)
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 100ml(1/2カップ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・オイスターソース 大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはうす切り、もやしは根を取り、レタスは1cm幅のざく切りにする。
  2. 【A】の調味料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変われば、もやしを加えてさっと炒めて、いったん取りだす。
  2. ①のフライパンに中華めんと水を入れて炒める。めんがほぐれたら、①を戻して【A】を加えて全体を炒める。
  3. レタスも加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回しかける。