定番レシピ
レタス焼きそば
定番のキャベツの代わりにレタスを使った焼きそば。オイスターソースで中華風に。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 507kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 507kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 中華めん(焼きそば用・蒸し) 2玉
- 豚肉(切り落し) 100g
- 玉ねぎ 50g(1/4小)
- もやし 100g(1/2袋)
- レタス 100g(3枚)
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 水 100ml(1/2カップ)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1・1/2
下ごしらえ
- 豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはうす切り、もやしは根を取り、レタスは1cm幅のざく切りにする。
- 【A】の調味料は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変われば、もやしを加えてさっと炒めて、いったん取りだす。
- ①のフライパンに中華めんと水を入れて炒める。めんがほぐれたら、①を戻して【A】を加えて全体を炒める。
- レタスも加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回しかける。