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定番レシピ

レモンしゃぶしゃぶ鍋

ひとり鍋でもおいしい!レモンの風味がさわやかな豚肉に、ごまだれの香り高さが好相性のお鍋。

  • 調理時間
  • 7分
  • エネルギー
  • 306kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●調理時間に、食卓で材料を煮る時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 7分
  • エネルギー
  • 306kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●調理時間に、食卓で材料を煮る時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

レモンしゃぶしゃぶ鍋

材料:2人分

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • レタス 140g(4枚)
  • にんじん 60g(たてに1/3本)
  • えのきだけ 50g(1/2袋)
  • ■ごまだれ
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・すりごま(白) 大さじ2
  •  ・みりん 小さじ2
  •  ・しょうゆ 小さじ4
  • ■鍋だし
  •  ・水 800ml(4カップ)
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ2
  • レモン(輪切り) 6枚

下ごしらえ

  1. レタスは大きく手でちぎり、にんじんはピーラーでリボン状にけずり、えのきだけは石づきを切り落としてほぐし、豚肉とともに皿に盛り合わせる。
  2. ごまだれの材料は、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1人用の鍋に鍋だしの水、自然派思考だし、酒のそれぞれ半量を入れて食卓で火にかけ、煮立ったらレモンの輪切り3枚を入れる。(ポイント写真①)
  2. 用意した材料をはしで持ってしゃぶしゃぶし、好みの火通り加減になったら、ごまだれをつけて食べる。(ポイント写真②)(※1、2)もう1人分も同様にする。

ポイント

  • レモンしゃぶしゃぶ鍋 ポイント写真1
  • レモンしゃぶしゃぶ鍋 ポイント写真2

※1

レモンから苦味が出ますので、食べている途中で適宜取り出します。

※2

ごまだれは鍋だしを適量加えて、好みの味に加減してください。