定番レシピ
[レンジで常備菜] 時短ラタトゥイユ
ごはんにもパンにも合う、夏野菜のおかず。冷やして食べてもおいしい!
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 131kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 131kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- かぼちゃ 150g
- 玉ねぎ 150g(小1個)
- ピーマン 2個
- トマト 300g(2個)
- にんにく(みじん切り) 5g(1/2片)
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ2
下ごしらえ
- かぼちゃと玉ねぎ、ピーマンは2cm角に切る。
- トマトはヘタを除いて横半分に切る。(ポイント写真①)
作り方
- 大きめの耐熱ボウルに、にんにくのみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃを入れ、【A】を加えてさっと混ぜる。
- その上にトマトの切り口を下にしてのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで6分加熱する。(※)
- 取り出して上下を返して混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで6分加熱する。(※)トマトの皮を除き、さっくり混ぜて器に盛る。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。