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[つくりおき常備菜]ラーパーツァイ(白菜のピリ辛甘酢漬け)

簡単に作れる中華風お漬物の辣白菜(ラーパーツァイ)。常備菜として重宝する一品です。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 43kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.3g (1人分)

●調理時間は、冷ます時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
[つくりおき常備菜]ラーパーツァイ(白菜のピリ辛甘酢漬け)

材料:2人分

  • 白菜 100g(大1枚)
  • └無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
  • ■ピリ辛甘酢
  •  ・酢 大さじ2
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・赤とうがらし(輪切り) 約10個
  •  ・ごま油 小さじ1/2
下ごしらえ
  1. 白菜は葉と軸に分け、それぞれタテ3等分に切り、横に細く刻む。無添加だしをふり、軽く混ぜて5~6分以上おく。
  2.       
作り方
  1. 小鍋にピリ辛甘酢の材料を合わせてひと煮立ちさせる。
  2.       
  3. 熱々の①を下ごしらえした白菜に回しかけて混ぜ合わせ、そのまま冷ませばできあがり。
  4.       
      
ラーパーツァイ(辣白菜)は、中華の代表的なお漬物。「ぶりのピリ辛白菜巻き」(⇒詳しくはこちら)にも応用できます。
      

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