定番レシピ
かぼちゃとさつまいものオレンジ煮
オレンジジュースの爽やかな甘さで、ひと味違うおいしい煮もの。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 246kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 246kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かぼちゃ 150g
- さつまいも 100g(1/2本)
- 【A】
- ・自然派思考だし こんぶ 3g(1/2袋)
- ・オレンジジュース(果汁100%) 1カップ
- ・砂糖 大さじ2
- ・バター(有塩) 小さじ2
下ごしらえ
- かぼちゃは種とワタを取り、皮をきれいに洗って3cm角に切る。
- さつまいもも皮をきれいに洗って、かぼちゃと同じくらいの大きさに切り、水につける。
作り方
- 鍋に【A】を合わせ、かぼちゃと水気をきったさつまいもを入れて中火にかける。
- 煮立ってきたら、弱火でコトコトと15分ほど煮る。
- 竹串がスッと通る程度まで煮て、火を止めてそのまま冷ます。