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定番レシピ

かぼちゃとさつまいものオレンジ煮

オレンジジュースの爽やかな甘さで、ひと味違うおいしい煮もの。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 246kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 246kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かぼちゃとさつまいものオレンジ煮

材料:2人分

  • かぼちゃ 150g
  • さつまいも 100g(1/2本)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・オレンジジュース(果汁100%) 1カップ
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・バター(有塩) 小さじ2

下ごしらえ

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をきれいに洗って3cm角に切る。
  2. さつまいもも皮をきれいに洗って、かぼちゃと同じくらいの大きさに切り、水につける。

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせ、かぼちゃと水気をきったさつまいもを入れて中火にかける。
  2. 煮立ってきたら、弱火でコトコトと15分ほど煮る。
  3. 竹串がスッと通る程度まで煮て、火を止めてそのまま冷ます。