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定番レシピ

ほうとう風煮込みうどん

山梨の郷土料理をゆでうどんで簡単アレンジ。かぼちゃの甘さが溶け込んだ、みそ仕立てのうどん。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 415kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 415kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ほうとう風煮込みうどん

材料:2人分

  • 豚肉(薄切り) 50g
  • かぼちゃ 100g
  • 大根 80g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 10g
  • うどん(ゆで・太めのもの) 2玉
  • 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  • 3カップ(600ml)
  • 大さじ2
  • みそ 60g(大さじ3・1/3)
  • 七味とうがらし(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは種とワタを取り、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんと大根はいちょう切り、しいたけは軸を除いて3等分のそぎ切り、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
  3. うどんは、さっと湯をかけてほぐし、水気をきっておく。

作り方

  1. 鍋に水とにんじん、大根を入れて強火にかける。煮立ったら、自然派思考だしと酒、豚肉、かぼちゃ、しいたけを加えて中火で5分煮る。
  2. かぼちゃがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、うどんと長ねぎを加えて、3~4分煮込む。
  3. 器に盛り、お好みで七味とうがらしを添える。