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定番レシピ

切り干し大根と豚肉の炒め煮

あごだしのおいしさが切り干し大根にしみ込んだ、定番のお惣菜。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 236kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●調理時間は、切り干し大根をもどす時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 236kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●調理時間は、切り干し大根をもどす時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

切り干し大根と豚肉の炒め煮

材料:2人分

  • 切り干し大根
    30g
  • ■つけ汁
  •  ・自然派思考だし 焼きあご
    3g(1/2袋)
  •  ・水
    1カップ
  • 豚肉(薄切り)
    100g
  • にんじん
    15g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ■煮汁
  •  ・水
    1/2カップ
  •  【A】
  •   ・砂糖
    大さじ1
  •   ・しょうゆ
    大さじ1
  •   ・酒 大さじ1

下ごしらえ

  1. 切り干し大根はさっともみ洗いして汚れを除き、水気を絞る。ボウルにつけ汁を作り、切り干し大根を加えて15分ほどつけてもどす。ふっくらともどったら、つけ汁を絞って4㎝長さに切り、つけ汁は残しておく。
  2. 豚肉は2㎝幅に切り、にんじんは3~4㎝長さの細切りにする。

作り方

  1. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、切り干し大根とにんじんを加えて炒め合わせる。
  2. 残しておいたつけ汁と水1/2カップを、鍋に加えて煮る。
  3. 煮立ったらアクを取って、【A】を加えて調味し、落しぶたをして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。火を止め、そのまま10分ほどおいて、味をなじませる。