定番レシピ
れんこんの南蛮漬け
根菜をごま油と唐辛子で炒めてお酢を加えれば、いつもの和風とは違う南蛮風味で楽しめます。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 112kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●調理時間に味を含ませる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 112kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●調理時間に味を含ませる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- れんこん 80g(約6cm)
- にんじん 20g(2cm)
- こんにゃく 50g(1/4枚)
- ごま油 大さじ1
- 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・水 100ml(1/2カップ)
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1
下ごしらえ
- れんこんは皮付きのまま小さめの乱切りにし、にんじんも同じくらいの大きさの乱切りにする。
- こんにゃくはコップの縁またはスプーンを使って、ひと口大にちぎる。
- 【A】の材料をボウルに合わせておく。
作り方
- 鍋にごま油と赤とうがらしを入れて中火にかける。(ポイント写真①)香りがしてきたら、下ごしらえした野菜とこんにゃくを加えて弱火にし、混ぜながら約2分炒める。
- 合わせておいた【A】を加えて煮立て、約1分煮て火を止める。そのままおいて味をしみ込ませる。
ポイント