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定番レシピ

れんこんの南蛮漬け

根菜をごま油と唐辛子で炒めてお酢を加えれば、いつもの和風とは違う南蛮風味で楽しめます。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 112kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●調理時間に味を含ませる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 112kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●調理時間に味を含ませる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

れんこんの南蛮漬け

材料:2人分

  • れんこん 80g(約6cm)
  • にんじん 20g(2cm)
  • こんにゃく 50g(1/4枚)
  • ごま油 大さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・水 100ml(1/2カップ)
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  •  ・砂糖 大さじ1/2
  •  ・酢 大さじ1

下ごしらえ

  1. れんこんは皮付きのまま小さめの乱切りにし、にんじんも同じくらいの大きさの乱切りにする。
  2. こんにゃくはコップの縁またはスプーンを使って、ひと口大にちぎる。
  3. 【A】の材料をボウルに合わせておく。

作り方

  1. 鍋にごま油と赤とうがらしを入れて中火にかける。(ポイント写真①)香りがしてきたら、下ごしらえした野菜とこんにゃくを加えて弱火にし、混ぜながら約2分炒める。
  2. 合わせておいた【A】を加えて煮立て、約1分煮て火を止める。そのままおいて味をしみ込ませる。

ポイント

  • れんこんの南蛮漬け ポイント写真1