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定番レシピ

[レンジで常備菜]ピリ辛こんにゃく

ピリっとした辛さが、お酒のおつまみにぴったり!お弁当にもベンリな常備菜。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 29kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 29kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

[レンジで常備菜]ピリ辛こんにゃく

材料:4人分

  • こんにゃく 250g(1枚)
  • └塩(もみ洗い用) 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・砂糖 小さじ2
  •  ・ごま油 小さじ1
  •  ・赤とうがらし(輪切り) 少々

下ごしらえ

  1. こんにゃくは2cm角くらいにちぎり(ポイント写真①)、塩少々をふってもみ、水洗いをして水気をきる。

作り方

  1. 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、下ごしらえしたこんにゃくを入れる。
  2. ふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱する(※)。取り出して上下を返し、次はラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。取り出して、軽く混ぜ合わせて冷ます。

ポイント

  • [レンジで常備菜]ピリ辛こんにゃく ポイント写真1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。

お好みで、七味とうがらしをふってもよいです。