定番レシピ
新たまねぎのペペロンチーノ
いりこだしと新たまねぎの甘さが良く合います。ほどよい辛みが引き立つ春パスタ。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 495kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 495kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- スパゲッティ 160g
- └塩(スパゲッティゆで用) 少々
- 新玉ねぎ 200g(1個)
- ベーコン 40g(2枚)
- 赤とうがらし(輪切り) 1本分
- にんにく(うすぎり) 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ2
- 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- スパゲッティのゆで汁 大さじ4
- うす口しょうゆ 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
下ごしらえ
- 玉ねぎはうす切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
作り方
- スパゲッティは、沸騰したたっぷりの湯に塩少々を入れ、表示通りにゆで始める。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、赤とがらし、にんにくを加えて弱火で香りを立たせ、ベーコンと玉ねぎを炒める。(※)
- 玉ねぎがしんなりとしたら、①のスパゲッティのゆで汁を加えて強火で混ぜ合わせる。ゆで上がったスパゲッティを水気をきって入れ、自然派思考だしを加えて混ぜながら炒める。
- うす口しょうゆ、こしょうで味をととのえ、皿に盛ってパセリを添える。
※
赤とうがらし、にんにくはお好みに合わせて分量を調整してください。