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定番レシピ

新たまねぎのペペロンチーノ

いりこだしと新たまねぎの甘さが良く合います。ほどよい辛みが引き立つ春パスタ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 495kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 495kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

新たまねぎのペペロンチーノ

材料:2人分

  • スパゲッティ 160g
  • └塩(スパゲッティゆで用) 少々
  • 新玉ねぎ 200g(1個)
  • ベーコン 40g(2枚)
  • 赤とうがらし(輪切り) 1本分
  • にんにく(うすぎり) 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  • スパゲッティのゆで汁 大さじ4
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 少々

下ごしらえ

  1. 玉ねぎはうす切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. スパゲッティは、沸騰したたっぷりの湯に塩少々を入れ、表示通りにゆで始める。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、赤とがらし、にんにくを加えて弱火で香りを立たせ、ベーコンと玉ねぎを炒める。(※)
  3. 玉ねぎがしんなりとしたら、①のスパゲッティのゆで汁を加えて強火で混ぜ合わせる。ゆで上がったスパゲッティを水気をきって入れ、自然派思考だしを加えて混ぜながら炒める。
  4. うす口しょうゆ、こしょうで味をととのえ、皿に盛ってパセリを添える。

赤とうがらし、にんにくはお好みに合わせて分量を調整してください。