定番レシピ
パプリカと鶏肉のだし甘酢あん
だしの香りと甘酢の風味が美味しい鶏肉の甘酢あん。電子レンジで調理だから、お弁当のもう一品にも!
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 563kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 563kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉 300g(大1枚)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- かたくり粉 大さじ2
- パプリカ(赤) 75g(1/2個)
- パプリカ(黄) 75g(1/2個)
- ■だし甘酢あん
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
下ごしらえ
- 鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて【A】の材料を加えて袋の外から手でもんで下味をつける。
- パプリカは鶏肉より少し小さめの乱切りにする。
- ボウルに、だし甘酢あんの材料を入れて混ぜ合わせておく。
作り方
- 下味をつけた鶏肉の袋にかたくり粉を入れ、袋の外から手でもむようにしてかたくり粉をまぶす。
- やや大きめの耐熱ボウルに①の鶏肉を広げるようにして入れる。この上にパプリカをのせ、混ぜ合わせておいただし甘酢あんを全体にかける。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジでまず3分加熱する。(※)いったん取り出して全体を混ぜ(ポイント写真①)、再びラップをかけて2分加熱して混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。