定番レシピ

パンケーキサンドイッチ

フライパンでうすく焼いたパンケーキに具をのせ、折りたたんでサンドイッチに。ブランチにおすすめ。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 385kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、付け合わせの材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
パンケーキサンドイッチ

材料:2人分

  • ■パンケーキ生地(2枚分)
  •  ・ホットケーキミックス 75g
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・水 75ml
  • サラダ油 小さじ1
  • ■具【A】
  •  ・スライスハム 2枚
  •  ・スライスチーズ 2枚
  • ■具【B】
  •  ・ゆで卵 1個
  •  ・ツナ(缶詰) 35g(1/2缶)
  • ■具【C】
  •  ・キャベツ 50g(小1枚)
  •  ・きゅうり 25g(1/4本)
  •  ・にんじん 15g
  •  ・しば漬け(市販品) 20g
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・マヨネーズ 大さじ1
  • ■付け合わせ
  •  ・オレンジ(半月切り) 4枚
  •  ・ミント 少量
下ごしらえ
  1. ボウルにパンケーキの生地の材料を入れて混ぜ合わせる。
  2.       
  3. 【A】のハムとチーズは半分に切って重ねる。
  4.       
  5. 【B】のゆで卵は輪切りし、ツナは軽く油をきる。
  6.       
  7. 【C】の野菜はせん切り、しば漬けは刻んでボウルに入れ、無添加だしを混ぜてからマヨネーズを加えて和える。
  8.       
作り方
  1. フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、生地の半分量を流し入れ、お玉の底で広げて焼く。下面がきつね色に焼けたら裏返し、上面も焼いて火を通し、再び裏返して火を止める。
  2.       
  3. ➀をフライ返しなどで中央に向かって半径の長さの切り込みを1か所入れる。(ポイント写真①)
  4.       
  5. 4つに分けた部分の3か所に、具を【A】【B】【C】の順にのせ、手前の1/4部分は空けておく。(ポイント写真②)
  6.       
  7. 空けておいた手前の生地を持ち上げて【A】にかぶせ、続いて【B】【C】の順に折り重ねて、三角形のサンドイッチを作る。(ポイント写真③)
  8.       
  9. 同様にしてもう1個のサンドイッチを作り、付け合わせとともに盛る。
  10.       
ポイント
  • パンケーキサンドイッチ ポイント写真1
  • パンケーキサンドイッチ ポイント写真2
  • パンケーキサンドイッチ ポイント写真3

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