MENU

定番レシピ

のっぺい汁

里いもで自然なとろみをつけたのっぺい汁は、家庭料理の定番。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 168kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 168kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

のっぺい汁

材料:2人分

  • 里いも 100g(3個)
  • └塩(もみ洗い用) 少々
  • にんじん 40g(4cm)
  • ごぼう 30g
  • しいたけ 2枚
  • 鶏もも肉 80g
  • 青ねぎ(小口切り) 10g
  • 自然派思考だし あわせ 4g(小さじ1強)
  • 400ml(2カップ)
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

下ごしらえ

  1. 里いもは皮をむいて3つに切る。塩少々をふってもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにし、しいたけは4つに切る。
  3. 鶏肉はひと口大に切る。

作り方

  1. 鍋に、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけと水を入れてに火かけ、煮立ったら自然派思考だしと鶏肉を加えて、7~8分煮る。
  2. 里いもに火が通れば、しょうゆとみりんを加えて味をととのえる。
  3. お椀に盛り、小口切りのねぎを添える。

「のっぺい汁」は新潟県の郷土汁として知られていますが、実は全国各地に広がる家庭料理です。