定番レシピ
のっぺい汁
里いもで自然なとろみをつけたのっぺい汁は、家庭料理の定番。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 168kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 168kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 里いも 100g(3個)
- └塩(もみ洗い用) 少々
- にんじん 40g(4cm)
- ごぼう 30g
- しいたけ 2枚
- 鶏もも肉 80g
- 青ねぎ(小口切り) 10g
- 自然派思考だし あわせ 4g(小さじ1強)
- 水 400ml(2カップ)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
下ごしらえ
- 里いもは皮をむいて3つに切る。塩少々をふってもみ、水洗いしてぬめりを取る。
- にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにし、しいたけは4つに切る。
- 鶏肉はひと口大に切る。
作り方
- 鍋に、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけと水を入れてに火かけ、煮立ったら自然派思考だしと鶏肉を加えて、7~8分煮る。
- 里いもに火が通れば、しょうゆとみりんを加えて味をととのえる。
- お椀に盛り、小口切りのねぎを添える。
★
「のっぺい汁」は新潟県の郷土汁として知られていますが、実は全国各地に広がる家庭料理です。