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定番レシピ

肉うどん

甘辛煮の肉がおいしい!野菜もたっぷりの肉うどん。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 471kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 471kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

肉うどん

材料:2人分

  • ゆでうどん(太め) 400g(2玉)
  • キャベツ 50g(1枚)
  • にんじん 20g
  • 油揚げ 30g
  • 長ねぎ(小口切り) 20g
  • 牛肉(切り落とし) 100g
  • 【A】
  •  ・酒 大さじ1/2
  •  ・砂糖 大さじ1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  • ■うどんつゆ
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・水 550ml(2・3/4カップ)
  •  ・みそ 大さじ1
  •  ・みりん 小さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ

  1. キャベツはざく切りに、にんじんは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にうどんつゆの材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. フライパンに油をひかずに牛肉を入れて炒め、色が変わったら【A】を加えて、炒め煮にする。
  2. 沸騰したお湯にうどんを入れてサッと温め、取り出してザルにあげる。
  3. ②のゆで汁に、キャベツ、にんじん、油揚げを順に入れてゆでて、取り出す。
  4. 丼に②のうどんを盛り、①の牛肉、③の野菜と油揚げ、小口切りの長ねぎをのせて、熱いうどんつゆをかける。