定番レシピ
長いもと貝われの梅和え
こんぶだしでおいしさが引き立つ、梅の風味がさわやかな小鉢もの。
- 調理時間
- 12分
- エネルギー
- 48kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 12分
- エネルギー
- 48kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 長いも 100g
- 貝われ大根 25g(1/4パック)
- 焼きのり 1g(全形1/3枚分)
- 自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
- 梅干し(うす塩タイプ・種を除いて) 15g(中2個分)
下ごしらえ
- 長いもは皮をむいて4㎝長さの、太めの棒状に切る。(ポイント写真①)
- 貝われ大根は長さを3等分に切る。
- 梅干し(※)は種を除いて、包丁でたたいてつぶす。(ポイント写真②)
作り方
- ボウルに梅干しを入れ、自然派思考だしを混ぜ合わせる。
- ①に長いも、貝われ大根と、のりを手で細かくちぎって入れ、ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。
ポイント
※
梅干しは「調味液漬け」など塩分控えめのものを使用します。塩分の高い「塩漬け」の梅干しを使う場合は、量を加減してください。