定番レシピ
蒸し鶏とトマトの冷製パスタ
かつおだしをきかせたフレッシュトマトの和パスタ。蒸し鶏は電子レンジで。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 446kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.0g (1人分)
●調理時間に、トマトを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 446kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.0g (1人分)
●調理時間に、トマトを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- スパゲッティ(細めのもの) 160g
- └塩(スパゲッティのゆで用) 少々
- 鶏むね肉 100g(小1/2枚)
- └酒 小さじ2
- トマト 150g(中1個)
- 玉ねぎ 25g(1/8個)
- 青じそ 2枚
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ1
下ごしらえ
- 鶏むね肉は皮を除いて厚さを半分に切る。耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。(※)ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら粗く裂く。
- トマトは1cm角に、玉ねぎは粗みじんに切る。青じそは手でちぎる。
作り方
- ボウルに【A】をあわせ、トマト、玉ねぎ、青じその半量を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- スパゲッティは塩少々を加えたたっぷりの湯で表示通りにゆで、氷水にとり水気をよくきる。
- 冷やした①に、鶏肉とスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りの青じそを散らす。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。