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定番レシピ

蒸し鶏とトマトの冷製パスタ

かつおだしをきかせたフレッシュトマトの和パスタ。蒸し鶏は電子レンジで。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 446kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.0g (1人分)

●調理時間に、トマトを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 446kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.0g (1人分)

●調理時間に、トマトを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

蒸し鶏とトマトの冷製パスタ

材料:2人分

  • スパゲッティ(細めのもの) 160g
  • └塩(スパゲッティのゆで用) 少々
  • 鶏むね肉 100g(小1/2枚)
  • └酒 小さじ2
  • トマト 150g(中1個)
  • 玉ねぎ 25g(1/8個)
  • 青じそ 2枚
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・レモン汁 大さじ1
  •  ・オリーブオイル 大さじ1

下ごしらえ

  1. 鶏むね肉は皮を除いて厚さを半分に切る。耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。(※)ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら粗く裂く。
  2. トマトは1cm角に、玉ねぎは粗みじんに切る。青じそは手でちぎる。

作り方

  1. ボウルに【A】をあわせ、トマト、玉ねぎ、青じその半量を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. スパゲッティは塩少々を加えたたっぷりの湯で表示通りにゆで、氷水にとり水気をよくきる。
  3. 冷やした①に、鶏肉とスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りの青じそを散らす。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。