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定番レシピ

豆トマトスープ

水煮の大豆とトマトで簡単に作れる、具だくさんのスープ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 144kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 144kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豆トマトスープ

材料:2人分

  • 大豆の水煮 75g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • ベーコン 20g(1枚)
  • ブロッコリー 20g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 300ml(1・1/2カップ)
  • 自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  • しょうゆ 小さじ2
  • トマトの水煮(カットタイプ・食塩不使用) 200g

下ごしらえ

  1. 大豆はザルにあげて、水気をきる。
  2. 玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱してベーコン、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、水を加える。
  2. 煮立ったら、大豆と自然派思考だし、しょうゆを加えて約5分煮込む。さらにトマトとブロッコリーを加えて弱火で約5分煮て、火が通ればできあがり。