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定番レシピ

高野豆腐のひき肉詰め

高野豆腐にひと手間かけて、おもてなしの一品に。かつおだしが効いた煮汁をじっくり煮含ませます。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 167kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●調理時間に高野豆腐を戻す時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 167kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●調理時間に高野豆腐を戻す時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

高野豆腐のひき肉詰め

材料:2人分

  • 高野豆腐 2枚
  • └片栗粉 小さじ2
  • 絹さや 3枚
  • 鶏ひき肉 40g
  • にんじん 5g(うす切り2枚)
  • ねぎ 3g
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ

  1. 高野豆腐は水で戻して水気をしっかり絞る。横半分に切って、厚み半分のところに切り込みを入れて袋状にする。
  2. にんじん、ねぎはみじん切りにする。
  3. 絹さやは筋を取ってサッとゆで、斜め半分に切る。

作り方

  1. ひき肉に、ねぎとにんじん、しょうがの絞り汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  2. 高野豆腐の切り込みの内側に片栗粉をうすくまぶし、①を1/4量ずつ詰める。これを4つ作る。
  3. 鍋に【A】を合わせて煮立て②を並べ入れ、アルミホイルで落しぶたをして弱火でゆっくり煮含める。
  4. 煮汁が少なくなれば火を止め、絹さやを加えて冷ます。