定番レシピ

根菜のみそ田楽

だしのうま味がしみ込んだ根菜の田楽。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 97kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
根菜のみそ田楽

材料:2人分

  • 里いも 100g(大2個)
  • 大根 100g
  • れんこん 50g
  • 青ねぎ 1/2本
  • ゆず皮(せん切り) 適量
  • 【A】
  •  ・水 350ml
  •  ・無添加だし あわせ 3g(小さじ1)
  • ■練りみそ
  •  ・白みそ 大さじ1
  •  ・無添加だし あわせ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・砂糖 小さじ2
  •  ・みりん 小さじ1
  •  ・【A】の煮汁 大さじ1
下ごしらえ
  1. 里いもは皮をむいて2~3つに分け、塩少々(分量外)をまぶしてよくもんでから、塩とぬめりを洗い流す。
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  3. 大根は厚さ1cmの輪切りにして皮をむく。れんこんは皮をむいて厚さ7~8mm位の輪切りにし、水にさらす。
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  5. 青ねぎは食べやすい長さに切る。
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作り方
  1. 鍋に【A】を合わせ、里いもと大根を入れて火にかけ、弱めの中火で柔らかく煮る。途中で青ねぎをサッとくぐらせて取り出し、煮汁は少量残しておく。
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  3. 耐熱容器に練りみその材料を入れ①の煮汁大さじ1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジで約1分加熱し(※)、取り出してつやが出るまで練り混ぜる。
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  5. ①の野菜を器に盛り、せん切りのゆず皮を添えて、②の練りみそでいただく。
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電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
      
ゆず皮の適量をみじん切りし、練りみそに混ぜてゆず風味にしても、おいしくいただけます。
      

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