定番レシピ
けんちん汁
炒めた根菜と豆腐を煮込む、神奈川県の具だくさん汁。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 112kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 112kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです
材料:2人分
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- ごぼう 15g
- 大根 60g
- にんじん 20g(2cm)
- 白ねぎ 15g
- こんにゃく 50g
- └塩(もみ洗い用) 少々
- 自然派思考だし 焼きあご 4g(小さじ1強)
- 水 400ml(2カップ)
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 七味とうがらし(お好みで) 少々
下ごしらえ
- 豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱して(※)、水きりをする。(ポイント写真①)
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにして、ねぎは斜め輪切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにし、塩少々をふってもみ、さっと水洗いする。
作り方
- 鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎの順に入れて炒め、水を注ぐ。
- 煮立ったらアクをとり、自然派思考だしを加えてフタをして弱火で7~8分煮る。豆腐をひと口大にくずしながら入れ、しょうゆを加えてひと煮する。
- お椀に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。