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定番レシピ

カレー豚汁

具だくさんでおいしい!豚汁×カレーという、うれしい組み合わせのアレンジ汁。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 265kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 265kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

カレー豚汁

材料:2人分

  • 豚バラ肉(うす切り) 80g
  • 大根 60g
  • にんじん 20g
  • しめじ 30g
  • ごぼう 30g
  • 白ねぎ(青い部分も使う) 30g(1/3本)
  • サラダ油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 自然派思考だし あわせ 4g(小さじ山盛り1)
  • 400ml(2カップ)
  • みりん 大さじ1
  • みそ 大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 大根は厚さ5mmのいちょう切り、にんじんはうすい半月切りにする。しめじは根元を切り落として、ほぐす。
  3. ごぼうはたて半分に切って、斜めうす切りにし、酢少々(分量外)を加えた水にさらす。
  4. ねぎの白い部分は幅1cmの小口切り、緑の部分は幅2mmの小口切りにする。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、カレー粉をふって炒める。味がなじんだら、大根、にんじん、水気をきったごぼうを加えてさらに炒める。
  2. ①に水を加え、煮立ったら自然派思考だしとみりんを入れ、しめじ、ねぎの白い部分を加えて弱火で5分ほど煮る。
  3. 野菜に火が通ればみそを溶き入れ、ねぎの緑の部分を加えて、サッと煮て火を止める。