定番レシピ
カレー豚汁
具だくさんでおいしい!豚汁×カレーという、うれしい組み合わせのアレンジ汁。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 265kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 265kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 豚バラ肉(うす切り) 80g
- 大根 60g
- にんじん 20g
- しめじ 30g
- ごぼう 30g
- 白ねぎ(青い部分も使う) 30g(1/3本)
- サラダ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 自然派思考だし あわせ 4g(小さじ山盛り1)
- 水 400ml(2カップ)
- みりん 大さじ1
- みそ 大さじ1・1/2
下ごしらえ
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 大根は厚さ5mmのいちょう切り、にんじんはうすい半月切りにする。しめじは根元を切り落として、ほぐす。
- ごぼうはたて半分に切って、斜めうす切りにし、酢少々(分量外)を加えた水にさらす。
- ねぎの白い部分は幅1cmの小口切り、緑の部分は幅2mmの小口切りにする。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、カレー粉をふって炒める。味がなじんだら、大根、にんじん、水気をきったごぼうを加えてさらに炒める。
- ①に水を加え、煮立ったら自然派思考だしとみりんを入れ、しめじ、ねぎの白い部分を加えて弱火で5分ほど煮る。
- 野菜に火が通ればみそを溶き入れ、ねぎの緑の部分を加えて、サッと煮て火を止める。