定番レシピ

香りつくね鍋

ゆずの皮をすりおろして加えた鶏つくねに、ごぼうと豆腐を加えた簡単お鍋。ひとり鍋でもどうぞ!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 279kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
香りつくね鍋

材料:2人分

  • ■香りつくね
  •  ・鶏ひき肉 150g
  •  ・無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・みそ 小さじ1
  •  ・溶き卵 1/2個分
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  ・柚子の皮(すりおろし) 2g(1/4個分)
  • 洗いごぼう 40g(1本)
  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • ■鍋つゆ
  •  ・水 800ml(4カップ)
  •  ・無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ2
下ごしらえ
  1. 鶏ひき肉をボウルに入れて無添加だしを加えて練り混ぜ、次にみそ、溶き卵、小麦粉の順に加えて混ぜる。柚子の皮の黄色い部分をすりおろし、つまようじなどを使って加えて(ポイント写真①)、混ぜ合わせる。
  2.       
  3. ごぼうはささがきにし(ポイント写真②)、水にさらしてから水気をきる。
  4.       
  5. 木綿豆腐はひと口大のさいの目切りにする。
  6.       
作り方
  1. 1人分の小鍋に、混ぜ合わせた鍋つゆの半分量を入れて煮立てる。
  2.       
  3. 煮る具材も半分ずつにし、まずごぼうを入れて煮立ったら、つくねをスプーンでひと口大にして落とし入れる。(ポイント写真③)再び煮立ったら、豆腐を加えて煮る。
  4.       
  5. 好みの煮え加減で、つゆとともに取り分けていただく。同様にしてもう1人分も作る。
  6.       
ポイント
  • 香りつくね鍋 ポイント写真1
  • 香りつくね鍋 ポイント写真2
  • 香りつくね鍋 ポイント写真3

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