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定番レシピ

カオマンガイ(タイ風鶏のせご飯)

屋台で食べるタイの庶民の味を、日本の調味料を使ってお手軽に。鶏肉のうま味を含んだご飯が、ふっくらおいしい。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 576kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 576kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

カオマンガイ(タイ風鶏のせご飯)

材料:2人分

  • 鶏もも肉 250g(1枚)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・こしょう 少々
  • 150g(1合)
  • 150ml(3/4カップ)
  • パクチー(香菜) 1株
  • 【B】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・酒 大さじ1/2
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • ■たれ
  •  ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・みそ 大さじ1/2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
  •  ・オイスターソース 大さじ1/2
  •  ・砂糖 大さじ1/2
  •  ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
  •  ・しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • ■つけ合わせ
  •  ・きゅうり 1/4本
  •  ・トマト 1/2個

下ごしらえ

  1. 鶏肉は皮にフォークを刺して穴をあけ、身の部分に自然派思考だしとこしょうをふって下味をつけ、しばらくおく。
  2. 米は洗って炊飯器の内がまに入れ、水を加えておく。
  3. パクチーは根元を切り落とし、葉と茎は4㎝長さに切る。根元はきれいに洗って残しておく。
  4. きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。

作り方

  1. 炊飯器の米に【B】を加えて軽く混ぜ、米の上にパクチーの根元と鶏肉をのせて普通に炊く。
  2. たれの調味料は混ぜ合わせる。
  3. ご飯が炊き上がれば、鶏肉を取り出して食べやすく切る。
  4. 器にご飯と鶏肉、きゅうり、トマトを盛り付け、パクチーを添えて、たれをかけていただく。

タイ語でカオは米、マンは油、ガイは鶏の意味。鶏肉をコトコト煮たスープでご飯を炊くタイ料理を、炊飯器で炊き込む簡単レシピにしています。