定番レシピ

[作りおき常備菜]ソーセージのトマト煮

電子レンジを使えば、煮込まずに作れる時短レシピ!トマト味には一味唐辛子を加えて、ちょっとピリ辛に。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし いりこ   
[作りおき常備菜]ソーセージのトマト煮

材料:4人分

  • ウインナーソーセージ 160g(8本)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • ミックスビーンズ(ドライパック) 110g
  • 【A】
  •  ・トマトジュース 100ml(1/2カップ)
  •  ・トマトケチャップ 大さじ3
  •  ・無添加だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・一味とうがらし 小さじ1/4
  •  ・オリーブ油 小さじ1
作り方
  1. ウインナーソーセージは1.5cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
  2.       
  3. 【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、玉ねぎとミックスビーンズを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分加熱する。(※)
  4.       
  5. いったん取り出して混ぜ、ソーセージを加えて混ぜ合わせ(ポイント写真①)、再びラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(※)
  6.       
  7. 取り出してそのまま置き、粗熱が取れたら保存容器に移す。
  8.       
ポイント
  • [作りおき常備菜]ソーセージのトマト煮 ポイント写真1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
      
具だくさんなので、ご飯やめん、野菜に加えるだけで豪華な一品ができあがります。
ソーセージのトマト煮は、「ドリア」(⇒詳しくはこちら)や「パスタ」にも応用できます。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ