MENU

定番レシピ

[作りおき常備菜]ソーセージのトマト煮

電子レンジを使えば、煮込まずに作れる時短レシピ!トマト味には一味唐辛子を加えて、ちょっとピリ辛に。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

[作りおき常備菜]ソーセージのトマト煮

材料:4人分

  • ウインナーソーセージ 160g(8本)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • ミックスビーンズ(ドライパック) 110g
  • 【A】
  •  ・トマトジュース 100ml(1/2カップ)
  •  ・トマトケチャップ 大さじ3
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・一味とうがらし 小さじ1/4
  •  ・オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. ウインナーソーセージは1.5cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、玉ねぎとミックスビーンズを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで7分加熱する。(※)
  3. いったん取り出して混ぜ、ソーセージを加えて混ぜ合わせ(ポイント写真①)、再びラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(※)
  4. 取り出してそのまま置き、粗熱が取れたら保存容器に移す。

ポイント

  • [作りおき常備菜]ソーセージのトマト煮 ポイント写真1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

具だくさんなので、ご飯やめん、野菜に加えるだけで豪華な一品ができあがります。
ソーセージのトマト煮は、「ドリア」(⇒詳しくはこちら)や「パスタ」にも応用できます。