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定番レシピ

磯ご飯おやき

あごだしの風味と、桜えび、青のりが香ばしい、簡単に作れるおやき。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 169kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 169kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

磯ご飯おやき

材料:4人分

  • ご飯(熱いもの) 300g(お茶碗2杯分)
  • 桜えび(素干し) 大さじ4
  • 青のり 小さじ1/2
  • いりごま(白) 小さじ1
  • 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  • うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

下ごしらえ

  1. 熱いご飯に自然派思考だしをふりかけて混ぜ、桜えび、青のり、白ごま、うす口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 下ごしらえしたご飯を8等分し、ラップに包んで軽くおさえながら、それぞれ平たい丸型にまとめる。
  2. ホットプレートを熱してサラダ油をうすくひき、①の両面を少し焦げ目がつくように焼く。