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定番レシピ

いか豆腐

いかのうまみを、豆腐に含ませる定番の煮もの。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 242kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 242kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

いか豆腐

材料:2人分

  • するめいか(内臓を除く) 200g(1はい)
  • 焼き豆腐 150g(1/2丁)
  • 小松菜 100g
  • しょうが 1かけ
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 小さじ1(3g)
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・みりん 大さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・砂糖 大さじ1

下ごしらえ

  1. イカは足と胴をついている部分を外してから(ポイント写真①)、胴から足を内臓ごとを引き抜く。
    軟骨も抜いて胴の内側をきれいに水洗いし、1.5cm幅の輪切りにする。
    足は目の際から切り落として、口(くちばし)を除いて(ポイント写真②)、足の長さを切り揃えて2本づつに切り分ける。
  2. 豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。小松菜は4㎝長さに切り、葉と茎の部分に分けておく。
  3. しょうがは皮をむいて、半分はうす切りにする。残りの半分はせん切りにして、水にさらして水気をきる。

作り方

  1. 鍋に【A】とうす切りのしょうがを入れて煮立て、豆腐と小松菜の茎の部分を入れて中火で3分煮る。
  2. いかと小松菜の葉を加え、弱火で3分煮る。(※)
  3. 器に煮汁と一緒に盛り、せん切りのしょうがをのせる。

ポイント

  • いか豆腐 ポイント写真1
  • いか豆腐 ポイント写真2

いかは固くならないように、さっと煮てください。