定番レシピ
冷やし麻婆豆腐
麻婆ソースを凍らせてシャーベット状にほぐし、だしをふり混ぜた野菜と豆腐にオンして完成。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 147kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●調理時間に、麻婆ソースを凍らせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 147kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●調理時間に、麻婆ソースを凍らせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■麻婆ソース
- ・豚ひき肉 60g
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
- ・水 50ml(1/4カップ)
- 絹ごし豆腐 100g(1/3丁)
- きゅうり 50g(1/2本)
- レタス 30g(1枚)
- 自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
下ごしらえ
- 耐熱ボウルに麻婆ソースの材料(ポイント写真①)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。(※)取り出して全体を混ぜ、冷凍できる容器などに移し、冷めてから冷凍庫で凍らせる。
作り方
- 麻婆ソースは約2時間したら取り出してフォークなどでかき混ぜ(ポイント写真②)、食べる時まで再び冷凍しておく。
- 豆腐は2cm角に切る。きゅうりはタテに4つ割りして1.5cm幅に切り、レタスは2cm角に切る。
- ②をボウルに入れて、自然派思考だしをふって軽く混ぜる。器に盛り、➀をスプーンですくってかける。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。600Wの電子レンジの場合は3分を目安に加熱してください。