定番レシピ

冷やし麻婆豆腐

麻婆ソースを凍らせてシャーベット状にほぐし、だしをふり混ぜた野菜と豆腐にオンして完成。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 147kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●調理時間に、麻婆ソースを凍らせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
冷やし麻婆豆腐

材料:2人分

  • ■麻婆ソース
  •  ・豚ひき肉 60g
  •  ・無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・みそ 大さじ1/2
  •  ・砂糖 大さじ1/2
  •  ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
  •  ・ごま油 小さじ1
  •  ・水 50ml(1/4カップ)
  • 絹ごし豆腐 100g(1/3丁)
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • レタス 30g(1枚)
  • 無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
下ごしらえ
  1. 耐熱ボウルに麻婆ソースの材料(ポイント写真①)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで3分30秒加熱する。(※)取り出して全体を混ぜ、冷凍できる容器などに移し、冷めてから冷凍庫で凍らせる。
  2.       
作り方
  1. 麻婆ソースは約2時間したら取り出してフォークなどでかき混ぜ(ポイント写真②)、食べる時まで再び冷凍しておく。
  2.       
  3. 豆腐は2cm角に切る。きゅうりはタテに4つ割りして1.5cm幅に切り、レタスは2cm角に切る。
  4.       
  5. ②をボウルに入れて、無添加だしをふって軽く混ぜる。器に盛り、➀をスプーンですくってかける。
  6.       
ポイント
  • 冷やし麻婆豆腐 ポイント写真1
  • 冷やし麻婆豆腐 ポイント写真2
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。600Wの電子レンジの場合は3分を目安に加熱してください。
      

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