定番レシピ
春雨の酸辣湯麺(サンラータンメン)
酸っぱ辛いスープが食欲をそそる酸辣湯に、春雨と豚肉、たけのこ、豆腐を加えて汁麺風に仕上げます。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 243kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.7g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、ラー油は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 243kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.7g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、ラー油は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 豚もも肉(うす切り) 50g
- たけのこ(水煮) 50g
- にんじん 20g
- えのきだけ 50g(1/2袋)
- 絹ごし豆腐 100g(1/3丁)
- 春雨(乾燥) 40g
- 【A】
- ・水 800ml(4カップ)
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ■水溶き片栗粉
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- 卵 1個
- 酢 大さじ2
- ラー油(お好みで) 適量
下ごしらえ
- 豚肉、たけのこ、にんじんはせん切りにし、えのきだけは石づきを切り落として長さを半分に切る。
- 豆腐は5mm角の棒状に切る。
- 春雨(※1)は長いものはハサミなどで食べやすい長さに切る。
作り方
- 鍋に水を入れて煮立て、自然派思考だしとしょうゆを加え、下ごしらえした豚肉と野菜を加えて煮る。
- 火が通れば豆腐を加えて温め、春雨は戻さずにそのまま加えて(ポイント写真①)5~6分煮る。(※2)
- 混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れて煮立て、とろみがついたら卵を溶いて流し入れる。再び煮立ったら大きく混ぜ合わせる。
- 火を止めてから酢を加え(ポイント写真②)、器に盛ってラー油をお好みの量加える。
ポイント
※1
春雨は緑豆、じゃがいも等のデンプンが主材料。その種類によって戻り時間に多少の違いがあります。
※2
春雨をスープに加えて煮たら、少し早めに1~2本取り出して、戻り加減を確認してください。
★
酸辣湯(サンラータン)は中国料理の代表的なスープの1つで、酢の酸味(酸)と唐辛子の辛味(辣)を効かせる具だくさんのスープ。とろみをつけて溶き卵で仕上げるので口当たりがやさしく、食欲のない時にもおすすめです。