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定番レシピ

春雨の酸辣湯麺(サンラータンメン)

酸っぱ辛いスープが食欲をそそる酸辣湯に、春雨と豚肉、たけのこ、豆腐を加えて汁麺風に仕上げます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 243kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、ラー油は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 243kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、ラー油は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

春雨の酸辣湯麺(サンラータンメン)

材料:2人分

  • 豚もも肉(うす切り) 50g
  • たけのこ(水煮) 50g
  • にんじん 20g
  • えのきだけ 50g(1/2袋)
  • 絹ごし豆腐 100g(1/3丁)
  • 春雨(乾燥) 40g
  • 【A】
  •  ・水 800ml(4カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ3
  • ■水溶き片栗粉
  •  ・片栗粉 大さじ1
  •  ・水 大さじ2
  • 1個
  • 大さじ2
  • ラー油(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. 豚肉、たけのこ、にんじんはせん切りにし、えのきだけは石づきを切り落として長さを半分に切る。
  2. 豆腐は5mm角の棒状に切る。
  3. 春雨(※1)は長いものはハサミなどで食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 鍋に水を入れて煮立て、自然派思考だしとしょうゆを加え、下ごしらえした豚肉と野菜を加えて煮る。
  2. 火が通れば豆腐を加えて温め、春雨は戻さずにそのまま加えて(ポイント写真①)5~6分煮る。(※2)
  3. 混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れて煮立て、とろみがついたら卵を溶いて流し入れる。再び煮立ったら大きく混ぜ合わせる。
  4. 火を止めてから酢を加え(ポイント写真②)、器に盛ってラー油をお好みの量加える。

ポイント

  • 春雨の酸辣湯麺(サンラータンメン) ポイント写真1
  • 春雨の酸辣湯麺(サンラータンメン) ポイント写真2

※1

春雨は緑豆、じゃがいも等のデンプンが主材料。その種類によって戻り時間に多少の違いがあります。

※2

春雨をスープに加えて煮たら、少し早めに1~2本取り出して、戻り加減を確認してください。

酸辣湯(サンラータン)は中国料理の代表的なスープの1つで、酢の酸味(酸)と唐辛子の辛味(辣)を効かせる具だくさんのスープ。とろみをつけて溶き卵で仕上げるので口当たりがやさしく、食欲のない時にもおすすめです。