定番レシピ

電子レンジで簡単!春雨サラダ

レンジで春雨をゆでる、いろんな野菜をおいしく食べる、食感の楽しいサラダ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 140kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
電子レンジで簡単!春雨サラダ

材料:2人分

  • 春雨(緑豆・乾燥) 30g
  • かに風味かまぼこ 20g(2本)
  • レタス 40g(1枚)
  • にんじん 20g
  • 1/2個
  • 【A】
  •  ・無添加だし いりこ
    3g(1/2袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・砂糖 小さじ2・1/2
  •  ・酢 大さじ1
  • 100ml(1/2カップ)
  • ごま油 大さじ1/2
下ごしらえ
  1. かに風味かまぼこは半分に切って手で粗くさく。レタス、にんじんは細切りにする。
  2.       
  3. 卵はうす焼き卵を焼いて、細切りにする。
  4.       
  5. 【A】は混ぜ合わせておく。
  6.       
作り方
  1. 耐熱ボウルに、春雨をキッチンバサミなどで長さを半分に切って入れ、にんじんをのせて水と【A】をまわしかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで4分加熱する。(※)
  2.       
  3. レンジから取り出して、ラップを外し全体をよく混ぜ合わせて、そのまま10〜15分おく。
  4.       
  5. 春雨が水分を吸い汁気がほとんど無くなったら、かに風味かまぼこ、レタス、卵、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
  6.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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