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定番レシピ

[レンジで常備菜]はりはり漬け

切り干し大根で作る、歯ごたえのよいお漬けもの。お弁当にもベンリな常備菜。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 30kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間は、漬ける時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 30kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間は、漬ける時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

[レンジで常備菜]はりはり漬け

材料:4人分

  • 切り干し大根 30g
  • にんじん 20g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 小さじ4
  •  ・酢 小さじ4
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・砂糖 小さじ2
  •  ・水 大さじ2

下ごしらえ

  1. ボウルに水をはった中で切り干し大根をもみ、水を2~3回替えて洗う。しんなりしたら、しっかりと水気を絞って食べやすい長さにザクザク切る。
  2. にんじんは5cm長さの細切りにする。

作り方

  1. 耐熱ボウルに【A】をあわせ、にんじんと戻した切り干し大根を入れて混ぜる。
  2. ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。一度上下を入れ替えるように軽くかき混ぜ、さらに電子レンジで1分加熱する。(※)
  3. 取り出してそのまま冷まし、味がなじんだら器に盛る。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

はりはり漬けは、干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたもの。食べた時にハリハリと音がすることが名前の由来だそうです。