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定番レシピ

牛すじの煮込み(どて焼き)

関西では「どて焼き」ともいう牛すじの煮込み。お酒のおともにもオススメ。

  • 調理時間
  • 60分
  • エネルギー
  • 183kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 60分
  • エネルギー
  • 183kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

牛すじの煮込み(どて焼き)

材料:2人分

  • 牛すじ肉 150g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 青ねぎ 適量
  • 一味とうがらし(お好みで) 少々
  • ■煮汁
  • ・水 500ml(2・1/2カップ)
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •   ・砂糖 大さじ1
  •   ・酒 大さじ1・1/2
  •  【B】
  •   ・みそ 27g(大さじ1・1/2)
  •   ・しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. 鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて水にとる。(※)(ポイント写真①)手早く水で洗って汚れをとり、ひと口大に切る。
  2. こんにゃくはひと口大にちぎって、下ゆでする。(ポイント写真②)
  3. 青ねぎは小口切りにする。

作り方

  1. 鍋に煮汁の水を入れて火にかけ、煮立ったら下ごしらえした牛すじとこんにゃく、【A】を入れてゆっくり煮込む。
  2. 牛すじがやわらかくなったら【B】を加えて、煮汁が少なくなるまで煮含める。
  3. 器に盛ってねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをふりかける。

ポイント

  • 牛すじの煮込み(どて焼き) ポイント写真1
  • 牛すじの煮込み(どて焼き) ポイント写真2

牛すじの下ゆで、水洗いは、余分な脂やアクを取り除くための大切な作業です。長く水につけるとうま味も逃げるので、手早く洗います。