定番レシピ
牛肉のクッパ
味付けした牛肉と野菜を炒めて煮込んだ、辛みのやさしい韓国風だしかけご飯。身体も温まります。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 608kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 608kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 牛もも肉(焼き肉用) 100g
- 【A】
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- にんじん 30g
- しいたけ 2枚
- ニラ 50g(1/2束)
- もやし 100g(1/2袋)
- サラダ油 小さじ1
- 【B】
- ・水 2カップ
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- 卵 2個
- ご飯 300g(茶碗2杯)
- すりごま(白) 小さじ2
下ごしらえ
- 牛肉は細切りにし、【A】の調味料をボウルに合わせて混ぜる。
- にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを切り取ってうす切りにする。ニラは3cm長さに切って、もやしは根をとる。
作り方
- 牛肉と【A】をポリ袋に入れ、袋の外から手でもむようにして味を絡める。(ポイント写真①)
- 鍋にサラダ油を熱して①を炒める。肉に火が通ったら、下ごしらえした野菜を加えて炒める。
- 水と自然派思考だしを加えて煮、煮立ったら中火にして3~4分煮る。溶きほぐした卵を回し入れ大きく混ぜ、再び煮立ったら火を止める。
- 器にご飯を入れて③を汁とともにかけ(ポイント写真②)、すりごまをふる。
ポイント