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定番レシピ

牛肉のクッパ

味付けした牛肉と野菜を炒めて煮込んだ、辛みのやさしい韓国風だしかけご飯。身体も温まります。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 608kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 608kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

牛肉のクッパ

材料:2人分

  • 牛もも肉(焼き肉用) 100g
  • 【A】
  •  ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
  •  ・コチュジャン 大さじ1/2
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ2
  •  ・ごま油 小さじ1
  • にんじん 30g
  • しいたけ 2枚
  • ニラ 50g(1/2束)
  • もやし 100g(1/2袋)
  • サラダ油 小さじ1
  • 【B】
  •  ・水 2カップ
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  • 2個
  • ご飯 300g(茶碗2杯)
  • すりごま(白) 小さじ2

下ごしらえ

  1. 牛肉は細切りにし、【A】の調味料をボウルに合わせて混ぜる。
  2. にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを切り取ってうす切りにする。ニラは3cm長さに切って、もやしは根をとる。

作り方

  1. 牛肉と【A】をポリ袋に入れ、袋の外から手でもむようにして味を絡める。(ポイント写真①)
  2. 鍋にサラダ油を熱して①を炒める。肉に火が通ったら、下ごしらえした野菜を加えて炒める。
  3. 水と自然派思考だしを加えて煮、煮立ったら中火にして3~4分煮る。溶きほぐした卵を回し入れ大きく混ぜ、再び煮立ったら火を止める。
  4. 器にご飯を入れて③を汁とともにかけ(ポイント写真②)、すりごまをふる。

ポイント

  • 牛肉のクッパ ポイント写真1
  • 牛肉のクッパ ポイント写真2